Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

Мы развелись с мужем, но он раз в неделю берет ребенка на пару часов погулять. Ребенок приезжает без настроения, чаще всего неухоженная и я потом ее неделю лечу, так как отец непонятно где с ней гуляет и кормит фастфудом. Как лишить его прав? Чтобы он не подходил даже к моей дочери?

Эль

Добрый день!

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

При этом согласно пункту 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» лишение родительских прав является крайней мерой.

Исходя из положений пункта 1 статьи 70 СК РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке по заявлению одного из родителей.

Таким образом, исходя из изложенных Вами обстоятельств, оснований для лишения отца ребенка родительских прав не имеется.

При этом в соответствии с пунктами 1-3 статьи 73 СК РФ cуд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Иск об ограничении родительских прав может быть также предъявлен одним из родителей.

Согласно пунктов 1 и 2 статьи 74 СК РФ родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

Таким образом, если имеются доказательства того, что оставление ребенка с отцом является опасным, Вы можете обратиться в районный суд по месту жительства отца ребенка с иском об ограничении родительских прав.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить