Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Отчисление за неуспеваемость

Отчисление за неуспеваемость

Я учусь в общей образовательной школе и меня хотят отчислить за плохие оценки. Имеют ли право это сделать?

Добрый день!

В соответствии с требованием закона «Об образовании» и нормами Типового положения «Об общеобразовательном учреждении» обучающиеся обязаны соблюдать устав общеобразовательного учреждения, добросовестно учиться, бережно относиться к имуществу учреждения, уважать честь и достоинство других обучающихся и работников учреждения, выполнять требования работников учреждения по соблюдению правил внутреннего распорядка.

Нормы права, устанавливающие случаи отчисления из школы закреплены Законом РФ "Об образовании".

В статье п.2 ст. 30 закона «Об образовании» говориться, что в Уставе школы в обязательном порядке должны быть закреплены в том числе: порядок и основания отчисления обучающихся и воспитанников.

Закон «Об образовании» (ч. 4 ст. 43), предусматривает следующие основания отчисления: За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Также (ч. 8 ст. 43) по решению администрации школы, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из школы, как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить