Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Судьба ребенка в приемной семье

Судьба ребенка в приемной семье

Здравствуйте!

У меня очень деликатный вопрос. У меня есть близкий друг. Родился он 1978 году. В 1982-1984 он находился в Вашем детском доме. В 1982-1984 его забрали приемные родители в семью. Можно ли узнать о его судьбе, как он к Вам попал и кто его настоящие родители??! Заранее Вас благодарю за ответ!

Татьяна

Действующее законодательство РФ запрещает детским учреждениям и их должностным лицам предоставлять подобную информацию третьим лицам. Из текста вопроса следует, что Вы ранее уже обращались с соответствующим запросом в детский дом. В случае, если ответ детского дома был отрицательный, попробуйте обратиться к Уполномоченному по правам человека в Вашем субъекте.

В соответствии со ст. 139 Семейного кодекса Российской Федерации:
1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Кроме того, на основании статьи 139 СК РФ определяется правовой режим сведений о факте усыновления ребенка. Эти сведения относятся к личным тайнам. Статья 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 "Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера" обеспечивают ограничение доступа ктакого рода сведениям. Более того, информация об усыновлении входит в содержание личной и семейной тайны и охраняется в соответствии со ст. 23 Конституции РФ.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить