Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как обезопасить детей от неуравновешенного ребенка

Как обезопасить детей от неуравновешенного ребенка

Здравствуйте!

Мой ребёнок посещает дошкольное учреждение. В нашей группе есть неуравновешенный ребёнок, который сквернословит, бьёт детей и взрослых, мешает проведению образовательной деятельности. Родители этого ребёнка и педагоги воздействовать на него не могут. Невропатолог и детский психиатр ставят диагнозы, при которых он может посещать общеобразовательное учреждение, но все родители возмущены, ведь страдают наши дети! Администрация детского сада говорит, что не имеет права исключить данного ребёнка.
Как можно решить этот вопрос? И куда нам обратиться?

Елена

Елена, добрый день.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 30,31) предоставляет образовательному учреждению возможность самостоятельного установления порядка и оснований для отчисления своих воспитанников. Они в обязательном порядке прописываются в уставе учреждения.

Таким образом, отчисление из детского сада не регулируется действующим российским законодательством, а часть устава дошкольного образовательного учреждения, не урегулированная законодательством РФ, самостоятельно разрабатывается учреждением и утверждается его учредителем.

Поэтому в каждом отдельно взятом детском саду могут быть собственные основания для отчисления воспитанников. Главное, что должно при этом учитываться – соблюдение предусмотренных законодательством прав ребенка.

Причины отчисления детей из детского сада

Ребенка могут отчислить из детского сада:

  •  по заявлению родителей
  •  из-за длительного непосещения ребенком детсада без уважительных причин
  •  при наличии врачебного заключения о том, что состояние здоровья ребенка не позволяет ему посещать учреждение.

Кроме этих причин может быть еще не один предлог для исключения малыша из детского сада. Чтобы ознакомиться с этой информацией, нужно внимательно изучить устав образовательного учреждения. Помимо изучения устава учреждения, необходимо также внимательно отнестись к заключению договора между родителями и ДОУ, особенно в той части, где оговариваются права и обязанности каждой стороны.

Как вариант, попробуйте обратиться с коллективным заявлением в отдел опеки и попечительства о принятии мер к родителям «трудного» ребенка.

Напоминаем, что согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Порядок лишения родительских прав регулируется ст. 70 Семейного кодекса РФ.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить