Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Продление отпуска, так как ребенок нуждается в домашнем уходе

Продление отпуска, так как ребенок нуждается в домашнем уходе

Здравствуйте!

Нужна помощь! Подскажите, какие нормативные акты РФ (законы, подзаконные акты, инструкции и др.) регламентируют продление отпуска (или декретного) в связи с тем, что ребенок (возраст после 3-х лет) нуждается в домашнем уходе. Очень нужно. Спасибо!

Анна

Анна, добрый день.

Для надлежащего ответа на Ваш вопрос, необходимо уточнить по какой причине вашему ребенку требуется домашний уход. Болезнь, заключение медучреждения по инвалидности..?

Основным нормативным актом, регламентирующим отпуска по уходу за детьми, является Трудовой кодекс РФ.

Согласно статье 262: Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности

  • Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.
  • Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

В соответствии со ст. 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми

  • Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается».

Т.е. дополнительные отпуска могут предоставляться при наличии и указании в коллективном договоре такой возможности (ст. 40 Трудового кодекса РФ).

Кроме Трудового кодекса дополнительные отпуска могут также предусматриваться и отраслевыми соглашениями. В частности, Отраслевым соглашением по машиностроительному комплексу Российской Федерации на 2011 - 2013 годы (утв. 01.03.2011) установлено, что работникам, имеющим детей дошкольного возраста, по их просьбе предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в году.

Кроме Трудового кодекса РФ, гарантии и пособия по уходу за ребенком регламентируются:

  • ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ N 255-ФЗ;
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 июня 2007 г. N 375 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ, ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ГРАЖДАНАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ;
  • РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ N 81-ФЗ

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить