Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как усыновить ребенка

Как усыновить ребенка

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, мне 40 лет, я одинока, не замужем и нет детей, работаю в больнице. Как я могу усыновить ребенка и что для этого нужно? Или у меня нет шансов? Хотя я живу с отцом и у меня большая квартира, я думаю, что можно было бы мне в этом помочь как-то.

лидия

Добрый день!

Общие правила усыновления установлены в главе 19 Семейного кодекса РФ. Кроме того, порядок и требования к усыновителям установлены в главе 29 Гражданского процессуального кодекса, Постановлении Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)…», главе 5 ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Порядок действий:

Подготовьте документы и представьте в орган опеки и попечительства для получения заключения о возможности быть усыновителями:

  • паспорт;
  • заявление в орган опеки и попечительства с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем;
  • справку с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справку с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
  • копию финансового лицевого счета и выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (не обязательно);
  • справку органов внутренних дел, в частности, об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (не обязательно);
  • медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии вашего здоровья (по форме 164у-96);
  • копию свидетельства о браке (если состоите в браке);
  • копию свидетельства или иного документа о прохождении вами подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;
  • копию пенсионного удостоверения, справку из территориального органа ПФР или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты);
  • краткую автобиографию.

Встаньте на учет в качестве усыновителя и подберите ребенка (в случае получения положительного заключения).

В случае получения положительного заключения о возможности быть усыновителем встаньте в органе опеки и попечительства на учет в качестве кандидата в усыновители (п. 9(1) Правил). Для этого в орган опеки и попечительства нужно обратиться в течение двух лет после утверждения заключения (то есть в течение действия этого заключения). После постановки на учет органы опеки:

  • выдадут документ о постановке на учет;
  • разъяснят порядок подбора ребенка;
  • предоставят информацию о детях, которые могут быть усыновлены, и выдадут направление для посещения детей.
    Также после постановки на учет вы сможете получать сведения о детях из регионального или федерального банка данных (п. п. 10, 11 Правил).
  • согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили отношения и не проживают совместно более года (при усыновлении ребенка одним из супругов) (п. 6 Правил).

Если же у вас уже есть заключение органа опеки и попечительства, то собирать указанные документы не потребуется. Вам достаточно будет паспорта и указанного заключения.

Допускается представление подготовленных документов в орган опеки и попечительства по вашему месту жительства:

  • лично;
  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);
  • с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций) (реализовано не везде);
  • непосредственно через сайт органа опеки и попечительства (если на сайте реализована возможность подачи документов);
  • через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (реализовано не везде) (п. 6(1) Правил).

Подготовьте документы и направьте их в суд.

После того как вы подобрали ребенка для усыновления, необходимо направить в районный суд по месту жительства (нахождения) ребенка заявление с просьбой об установлении усыновления (п. 14 Правил; ст. 270 ГПК РФ).

Государственная пошлина при подаче такого заявления не уплачивается (пп. 14 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Примечание. Если у вас нет возможности самостоятельно подготовить документы для суда, обратитесь в компанию, оказывающую такие услуги. Однако участие в судебном процессе для вас все равно будет обязательным.

Обратитесь в орган ЗАГС за государственной регистрацией усыновления.

В течение месяца со дня вступления в силу решения суда об установлении усыновления ребенка обратитесь в орган ЗАГС по вашему месту жительства за государственной регистрацией усыновления (п. 3 ст. 125 СК РФ; ст. 274 ГПК РФ; ст. ст. 39, 40, 41 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить