Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Может ли отец получать пособие по уходу за ребенком

Может ли отец получать пособие по уходу за ребенком

Здравствуйте!

Наш папа в данное время не работает, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (возвращаться на прежнее место работы не собираюсь). Может ли отец получать пособие по уходу за ребенком в ЦЗН, если я выйду на работу?

Добрый день!

  • В соответствии со ст. 11.1. Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 28.06.2014) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2014)

    1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
    2. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.
    3. Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
    4. В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

  • Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 02.07.2013, с изм. от 04.06.2014) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014):
    Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований (ст. 13 Закона № 81-ФЗ). Если гражданин решит получать пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, то в орган социальной защиты населения нужно представить справку из органа государственной службы занятости населения о том, что он не получает пособие по безработице.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить