Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Приватизированная квартира в аварийном доме

Приватизированная квартира в аварийном доме

Здравствуйте!

Если сможете, помогите, пожалуйста! У меня с дочерью приватизированная квартира в долевой собственности в доме, признанном ветхим аварийным жильем. У дочки трое детей, её поставили на очередь на улучшение жилищных условий. В нашем доме из 8 квартир уже переселили две муниципальные квартиры, про все остальные администрация пока молчит. Мол, дом строится, как построится, вы туда переедите. А в квартире опасно жить сейчас, недавно штукатурка над подоконником обвалилась, хорошо хоть дети не рядом были... Нам администрация говорит, что при переселении ветхого жилья не совмещается вопрос улучшения жилищного вопроса и не смотрится, что семья стоит на очереди. И многодетность никакой роли не играет. Мол, если бы квартира была не приватизирована, то они бы получили жилье большей пощади.
Правомерно ли такое заявление администрации?

Оксана

Добрый день.

Правомерно.

В случае если ваш дом признан аварийным и орган местной власти принял соответствующий нормативный акт о его расселении, жителям при переселении из ветхого и аварийного жилья должны быть предоставлены квартиры в соответствии с их правовым статусом, а именно:

Согласно пункту 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

В случае предоставления другого жилья собственникам жилых помещений предоставляется равноценное жилье, либо выкупная цена. Равноценным считается жилье, имеющее столько же комнат, и с площадью не меньше, чем в старом доме.

На практике часто бывают ситуации, когда гражданам предоставляют жилье с меньшим количеством комнат. В таких ситуациях дело может дойти до судебного разбирательства. В этом случае суд будет учитывать все факторы законности предоставления такого жилья, в том числе площадь жилого помещения, количество членов семьи, их принадлежность к мужскому или женскому полу. Очевидно, например, что нельзя предоставлять однокомнатную квартиру вместо двухкомнатной разнополым членам семьи (например, брату и сестре). При этом доплата за разницу в стоимости обмениваемых жилых помещений нашим законодательством не предусмотрена. Выкупная цена определяется соглашением сторон на основе независимой оценки (статья 32 Жилищного кодекса РФ).

Сразу стоит отметить, что из норм статей 32, 86, 89 Жилищного кодекса РФ следует, что при переселении не предполагается улучшения жилищных условий. Например, предоставление большей площади в зависимости от количества проживающих в квартире. Этого Жилищный кодекс не разрешает с 2005 года. По закону семье, выезжающей из «аварийки», должны предоставить такое же количество квадратных метров общей и жилой площади, какими она владела. Соответственно тем, кто проживал в коммуналках, предложат квартиры с подселением.

Предоставить жилье могут как в новостройке, так и на базе «вторичного» жилого фонда. Основное условие предоставления такого жилья заключается в том, что жилое помещение должно быть из жилищного фонда социального использования, то есть указанное жилье находится исключительно в собственности у государства (статья 19 Жилищного кодекса РФ). В этом случае, кому как повезет.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить