Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Кто считается матерью-одиночкой?

Кто считается матерью-одиночкой?

Правда ли, что даже если мы с мужем в разводе и он лишен родительских прав, то я все равно не считаюсь матерью-одиночкой (у нас сын, три года) и не могу получать причитающиеся деньги и льготы?

Добрый день.

Юридическое формулирование понятия «одинокая мать» субъекты РФ осуществляют самостоятельно в своих правовых актах. Например, в Постановлении Правительства Москвы от 06.04.2004 N 199-ПП "О Порядке назначения и выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям" – определение звучит так: «1.1.3. Одинокая мать (женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце или такая запись произведена по ее указанию - при наличии соответствующей справки органа ЗАГС), имеющая место жительства в городе Москве».

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 28.12.2004 N 911-ПП "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка и Положения о порядке учета, исчисления величины среднедушевого дохода в целях получения ежемесячного пособия на ребенка и подтверждения доходов членов семьи":

7. Пособие в повышенном размере на детей одиноких матерей (отцов) назначается и выплачивается:

  1. если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение в повышенном размере пособия на детей, родившихся до вступления в брак;
  2. при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, начиная с месяца, в котором лицо записано в установленном порядке в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери (отца). При вступлении указанного лица в брак за ним сохраняется право на получение в повышенном размере пособия на детей, усыновленных до вступления в брак;
  3. при передаче в установленном порядке детей одинокой матери (одинокого отца) на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти одинокой матери (одинокого отца), ее (его) болезни и по другим причинам).

8. Пособие в повышенном размере на детей одиноких матерей не назначается и не выплачивается, если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак. Пособие в повышенном размере на детей одиноких отцов не назначается и не выплачивается, если ребенок, который усыновлен этим отцом, усыновлен его супругой при вступлении в брак.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить