Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как забрать материнский сертификат у бывшего мужа?

Как забрать материнский сертификат у бывшего мужа?

Дополняю свой вопрос,нам выдали материнский сертификат,и я могу его в будущем применить...осталась эта бумажка в другом городе,у мужа (случайно оставила когда уезжала)...и он мне ее не хочет отдавать,не присылает в город где я живу с тремя детками...сам живет своей жизнью с нами на контакт не идет.Как мне поступить?Ведь этот сертификат принадлежит детям,и у нас кроме этой бумажки ничего нет....хотела бы использовать ее при покупке жилья.

Наташа

Добрый день.

В соответствии с п.11 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 18.10.2011 N 1180н "Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал": «11. В случае утраты (порчи) сертификата территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации выдается его дубликат на основании заявления владельца сертификата, поданного в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящих Правил, в котором указываются обстоятельства утраты (порчи) сертификата».

«4. Лица, лично или их доверенные лица вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания за получением сертификата (дубликата) в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи заявления о выдаче сертификата (далее - заявление) со всеми документами, указанными в настоящих Правилах.

Указанные заявление и документы могут быть направлены в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по почте либо в форме электронных документов.

В случае направления указанных заявления и документов по почте подлинники документов не направляются.

Копии документов, направляемые с заявлением в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по почте, должны быть заверены в установленном порядке.

Направление указанных заявления и документов по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

Датой приема указанных заявления и документов считается дата их регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации».

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить