Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Семья, находящаяся в социально опасном положении.

Семья, находящаяся в социально опасном положении.

Что конкретно включают в себя критерии отнесения семей к категории «семья, находящаяся в социально опасном положении», если в ФЗ №120 это - семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними. Размытость формулировок не исключает субъективный подход в применении закона.

Кто или какие правовые акты определяют критерии и нормы невыполнения обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению?

Ната

Добрый день.

Согласно Указу Президента РФ № 761 в настоящее время производится реформа законодательства относительно вопроса «семей/детей, находящихся в социально опасном положении».

В соответствии с данным Указом органами, в компетенцию которых должны быть отнесены вышеуказанные вопросы, являются: Органы опеки и попечительства, Комиссии по делам несовершеннолетних, Органы системы образования.

Закрытого перечня критериев оценки исполнения родителями своих обязанностей в законодательстве РФ нет. По этому вопросу рекомендуем ознакомиться со статьей Букшина С.В. Отобрание ребенка в административном порядке: основание, последствия и значение /Вопросы ювенальной юстиции.2014.N 3.

Михаил Красильников,
юрист, специалист по семейному праву, адвокат Адвокатской палаты города Москвы
Комментарии
отправить