Правомерно ли поступает отдел опеки и попечительства?

Правомерно ли поступает отдел опеки и попечительства?

Являюсь опекуном не совершено летнего внука. Алименты от отца переводят на его книжку, что бы снять деньги надо разрешение опекунства.Хотела купить ребёнку кровать, письменный стол и комод. Написали заявление с внуком на разрешение, что бы дали согласие на снятие денег. Нам отказали, потому что у ребёнка нет своей квартиры и на мебель деньги не снимаются.Правомерно ли поступает отдел опеки и попечительства?

Светлана Владимировна

Добрый день.

Законность отказа Органа опеки зависит от вида банковского счета, на котором размещены денежные средства вашего внука.

Согласно части 1 статьи 37 Гражданского кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ):

«Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 Гражданского кодекса РФ, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

В соответствии с частью 1 статьи 25 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об опеке и попечительстве":

Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного, зачисляемых на отдельный номинальный счет.

В случае, если, как указано в Вашем вопросе денежные средства хранятся на сберегательной книжке, Т.Е. НЕ НА ОТДЕЛЬНОМ НОМИНАЛЬНОМ СЧЕТЕ, подлежит применению общее правило, указанное в пункте 1 статьи 37 гражданского кодекса РФ, а также в статье 21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об опеке и попечительстве", в соответствии с которыми:

«Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства».

Обращаем Ваше внимание, что в силу части 3 статьи 21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об опеке и попечительстве":

«3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, … или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме... Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором».

Таким образом, Вы вправе обратиться в Прокуратуру с жалобой (заявлением) на действия Органа опеки и попечительства, в части отказа в приобретении мебели для внука на его средства.

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: