Усыновление ребенка, если биологический отец против

Усыновление ребенка, если биологический отец против

Я развелась с мужем, есть общий сын (7 лет). По решению суда отец может общаться с ребенком 2,5 месяца в летний период. Все лето ребенок провел у биологического отца, в августе я забрала сына, так как нужно было подготовить его к школе (пошел в первый класс). Недавно я узнала, что бывший муж обратился в органы опеки по месту жительства, а живем мы в разных городах, они в свою очередь обратились в органы опеки по нашему месту жительства, а так же в суд и к судебным приставам с тем, что я якобы препятствую общению отца с ребенком и при этом должна буду понести материальную ответственность. Я, в свою очередь, не против их общения, 2,5 летних месяца есть, почти все лето гостил там, что ему еще надо, как быть в такой ситуации? Я вышла замуж, есть второй ребенок, муж хотел осуществить усыновление первого ребенка, только биологический отец против, алименты платит.
Получается, лишить его отцовства нельзя?
Заранее спасибо за ответ.

Кристина

Кристина, добрый день.

Органы опеки, суд и судебный пристав исполнитель до принятия решения ОБЯЗАНЫ выяснить все обстоятельства и основания жалобы вашего бывшего супруга. В данном случае, вам необходимо пояснить органу опеки, что решение суда исполнено надлежащим образом. Срок пребывания ребенка с отцом подтверждается либо билетами (поезд, самолет), либо свидетелями, либо соответствующим актом м/д Вами и отцом ребенка (этот вариант наименее применяемый, хотя и самый надежный). Если ребенок общался с отцом не 2,5 месяца, как указано в решение суда, а скажем только 2 месяца, Вам необходимо будет представить в орган опеки соответствующее обоснование уменьшения срока пребывания ребенка у отца (как вариант – подготовка к школе). В случае, если жалоба отца ребенка будет признана обоснованной, к Вам могут применить административные меры (как вариант: предупреждение/штраф).

В соответствии со ст. 66 Семейного кодекса: «1. …Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка».

Согласно ст. 67 СК РФ:«2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством».

Основания лишения родительских прав установлены в ст. 69 СК РФ:

«Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга».

Михаил Красильников, специалист
Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: