ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Изменения в поведении дочери в связи с переходным возрастом

Изменения в поведении дочери в связи с переходным возрастом

добрый вечер.дочке 12 лет,я с ее отцом уже 6.5 лет в разводе.расходились плохо,я больше не могла терпеть его,он был наркоманом,профессии никакой,работать не имел ни малейшего желания.после того,как мы разошлись,он год сидел за насилие по отношению ко мне. к дочке относился всегда нормально. когда вышел,то наркотики не трогал,в тюрьме прошел курс реабилитации. я сошлась с мужчиной, он дочку очень хорошо принял,да и она его,вскоре сама начала называть папой. с биологическим отцом связь тоже поддерживалась,дочь к нему ездила раз в неделю и общение по тел. год назад биологический отец умер. дочь при жизни часто жаловалась,что он ей ничего не покупает,а приемный все и всегда для нее делает. суть в том,что дочь в последние время начала себя как-то странно вести,злится на всех ,не красиво разговаривает, говорит,что хочет жить с бабушкой ,мама биологического отца,может она что внушает,даже не знаю. на днях выдала на замечание мужа, убрать со стола в своей комнате,сказала,ты мне никто,не смей мне говорить ,что делать. а он с утра до ночи работает,все только для нас и старается.то ли у дочери переходной возвраст,не знаю. со мной огрызаться начала постоянно, как мне вести себя,я злюсь, назвала ее эгоисткой, что любит только себя, жуть,как быть?в целом она очень взрослая девочка,если просишь ее о помощи,чаще всего готова помочь,общительная,она не каждый день такая,нет нет,да прорывается в ней злость и грубость,да такие слова,что как скажет,то потом еще долго в себя придти не могу. муж относится с пониманием,говорит,перебесится.

татьяна

Современные родители часто путают такие понятия как «любовь», «принятие», «вседозволенность», «забота», «прислуживание». Многие попросту не видят разницы между ними. Равно как и между понятиями «ведущая роль взрослого» и «тотальный контроль и авторитарность».

Поговорите втроем. Очертите личное пространство ребенка (обычно это его комната, возможность оформить ее в своем вкусе или свобода самовыразиться посредством одежды, прически, поведения и так далее). Определите правила: какие вопросы решаете вы, когда ребенку необходимо быть дома, какие домашние обязанности за ним закреплены, как допустимо разговаривать со старшими. Возможно, разговор будет не простой. Но вы родители (а родитель это тот, кто растил и воспитывал) и вы должны не поддаваться на провокации подростка. Помните, вы всегда можете сказать своему чаду: «Я тебя очень люблю, но это не значит, что я буду терпеть твое хамство». Давайте оценку не ребенку, а его поступкам и поведению в тех или иных ситуациях. Если его поведение вызывает у вас отрицательные переживания, сообщите ему об этом. Больше рассказывайте о себе и своих чувствах.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи