ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Как сказать ребенку, что отец не родной?

Как сказать ребенку, что отец не родной?

Добрый вечер! Я одна воспитываю дочь с самого рождения. По документам у нее есть отец, во время беременности фиктивно вышла замуж, и мы общаемся с этим человеком. Дочь думает, что он ее отец, но не понимает, почему он ее не любит и не испытывает к ней теплых отношений. Спрашивает у меня, но я прекращаю эти разговоры, говорю, что е хочу на эту тему говорить. Как вы считаете, должна ли она знать правду? Я боюсь ей говорить о настоящем отце, так как он чеченец и мнебы не хотелось чтобы она будучи взрослой его разыскивала. Что посоветуете ей отвечать?

Настя

Настя, здравствуйте!

Будет гораздо лучше, если Ваша дочь будет знать правду о том, кто ее настоящий отец (тем более, если эту правду она узнает от Вас). В таких случаях, если мать молчит – ребенок все равно бессознательно чувствует обман и испытывает в связи с этим постоянную тревогу. Ваша дочь и так уже задает Вам вопросы. Важно выбрать подходящий момент и объяснить ей все в понятной для нее и максимально однозначной форме – спокойно, без обвинений и самообвинений.

Что касается «чеченской темы», здесь мне довольно сложно понять Ваши опасения. Может быть, потому, что в Вашем письме мало информации об этом. Когда Ваша дочь станет взрослой, она сможет принять взрослое решение по данному вопросу – зачем же отнимать у нее это право?

С уважением, Анна Азарнова.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи