ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Проблемы во взаимоотношениях между внучкой и бабушкой

Проблемы во взаимоотношениях между внучкой и бабушкой

Добрый день. Мне 14 лет. Родители в разводе, мама живет в другом городе, а я у бабушки. И я больше так не могу. сначала все было безобидно. Всего лишь постоянные оскорбления в мой адрес. Однажды я осталась ночевать у подруги и с тех пор я, цитирую: "шалава". Потом она начала рыться в моих вещах и кошельке. Она увидела, что у меня всегда есть деньги и окончательно убедилась в своей догадке, где я их беру. Вот только она не учитывает, что у меня есть родители, которые дают деньги на еду и одежду. Все это можно было терпеть. Я начала прятать кошелек и другие вещи. Недавно я начала каждый день слышать вслед "ты мне теперь никто, сюда не возвращайся". Потом я задержалась на дне рождении у подруги. Когда я пришла домой и начала раздеваться, бабушка начала меня душить. Я вывернулась и ушла в комнату. В слезах позвонила маме, а она ответила, что приедет скоро и все решит. Это было месяц назад. В одно воскресное утро я встала, сходила в душ и пошла готовить завтрак. Пришла бабушка проверить, что я делаю. Я уронила лопатку, наклонилась за ней, а она решила, что я на нее замахиваюсь и толкнула меня на плиту. Я обожгла плечо о горячую сковородку. Мама опять сказала, что скоро приедет. Я поставила ультиматум и сказала, что уйду из дома, если мама ничего не предпримет. На следующее утро я собрала вещи и ушла к своему другу. К сожалению, я заболела и мне пришлось вернуться. Я села и решила с ней поговорить. В ответ : алкашка ебанная, проститутка указывать мне еще будет.

Час назад. У бабушки что-то загорелось в духовке. Я все потушила, убрала, сгоревшее мясо с прилипшей пленкой пришлось выкинуть. она схватила меня за руку и потянулась к моей шее, но я снова вырвалась. Я спокойный человек, но сейчас у меня дикая истерика. Я плачу, кричу, хочу разбить что нибудь, сломать и причинить себе боль. Мне некуда обратиться. Мама ничем мне не поможет. Это все-таки ее мать. Я наверное тоже не стала бы. Но я на пределе. Боюсь что я сделаю что нибудь с ней или с собой.

Аня

По закону вы имеете право жить с родителями. И по закону они обязаны заботиться о вас до совершеннолетия. Непонятно, почему сложилась такая ситуация, что вы живёте с бабушкой. И из вашего сообщения сложно понять, представляет ли реальную опасность то, что происходит между вами.

И мне непонятно, насколько реальный повод вы даёте для претензий со стороны бабушки. Когда вы «задержались на дне рождении», на какое время вы задержались – на десять минут или на несколько часов? Предупредили ли вы её? Она может злиться, потому что беспокоится за вас, и ей тоже может не нравиться жить с вами.

Пока мама никак не реагирует на происходящее, вы можете постараться оградить своё пространство, если у вас есть своя комната (врезать замок, чтобы иметь возможность побыть одной и не позволять бабушке трогать ваши вещи). Но помните, что это усилит недовольство и придирки со стороны бабушки, и если на своей территории вам может стать спокойнее, то на общей – ещё хуже, чем сейчас, и наладить отношения с бабушкой станет гораздо сложнее.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи