Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как вести себя со сестренкой мужа?

Как вести себя со сестренкой мужа?

Здравствуйте, у моего мужа есть младшая сестра, ей 12 лет, она сейчас живет со мной, потому что боится свою маму - мою свекровь и совсем не хочет возвращаться домой. Девочка учится хорошо, занимается в музыкальной школе, в средней школе старается получать пятерки, потому что боится мать. Она её ругает даже за "4", постоянно запугивает, говорит, что побьет и т.д. После занятий вечером она просто валится с ног. Я не загружаю девочку, она не делает ничего по дому, не умеет готовить, стирать, даже на стол сама себе не накрывает, а ведь она будущая жена, хозяйка своего дома. Подскажите, как мне себя вести со свекровью и сестренкой мужа. буду очень признательна. Лейла

Лейла Ахавова

Если данная ситуация, когда девочка живёт с вами, вас не напрягает, я бы сказала, что для неё оптимальным вариантом было бы оставаться у вас, под вашей опекой. Но это накладывает на вас некоторые обязательства, причём долгосрочные. Не имеет смысл "поспасать" ребенка 2 месяца, чтоб потом опять вернуть в ту же самую среду. Чтобы была какая-то реальная польза, нужно взять ребенка к себе, как минимум, на год. За этот год можно вернуть ребенка в сферу нормальных отношений со взрослыми и с самой собой. Снять с неё давление гиперответственности за учебу, своим справедливым и ровным доброжелательным отношением воспитать в ней чувство самоуважения, уверенности в себе.
Относительно навыков домохозяйки – когда становится нужно, все женщины этому учатся, тут можно быть спокойной. Но в целях нормализации отношений в семье какую-то помощь по дому и уход за собой ребенок должен осуществлять ещё с дошкольного возраста. Поэтому полностью ограждать её от домашних дел не нужно, лучше снизить давление «учебного перфекционизма», и в освободившееся время привлечь её к совместным делам по хозяйству, пусть небольшим, но регулярным.
Почему я ничего не говорю о свекрови? Да потому что вы ничего с ней не сделаете, никак на её поведение не повлияете. Это взрослый, сформировавшийся человек, чувствующий себя знающим и опытным, к тому же, человек, авторитарный в отношении детей и агрессивный. Родительские установки такого человека можно изменить только в том случае, если он сам, добровольно и осознанно, обращается за помощью.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить