ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Как вести себя со сестренкой мужа?

Как вести себя со сестренкой мужа?

Здравствуйте, у моего мужа есть младшая сестра, ей 12 лет, она сейчас живет со мной, потому что боится свою маму - мою свекровь и совсем не хочет возвращаться домой. Девочка учится хорошо, занимается в музыкальной школе, в средней школе старается получать пятерки, потому что боится мать. Она её ругает даже за "4", постоянно запугивает, говорит, что побьет и т.д. После занятий вечером она просто валится с ног. Я не загружаю девочку, она не делает ничего по дому, не умеет готовить, стирать, даже на стол сама себе не накрывает, а ведь она будущая жена, хозяйка своего дома. Подскажите, как мне себя вести со свекровью и сестренкой мужа. буду очень признательна. Лейла

Лейла Ахавова

Если данная ситуация, когда девочка живёт с вами, вас не напрягает, я бы сказала, что для неё оптимальным вариантом было бы оставаться у вас, под вашей опекой. Но это накладывает на вас некоторые обязательства, причём долгосрочные. Не имеет смысл "поспасать" ребенка 2 месяца, чтоб потом опять вернуть в ту же самую среду. Чтобы была какая-то реальная польза, нужно взять ребенка к себе, как минимум, на год. За этот год можно вернуть ребенка в сферу нормальных отношений со взрослыми и с самой собой. Снять с неё давление гиперответственности за учебу, своим справедливым и ровным доброжелательным отношением воспитать в ней чувство самоуважения, уверенности в себе.
Относительно навыков домохозяйки – когда становится нужно, все женщины этому учатся, тут можно быть спокойной. Но в целях нормализации отношений в семье какую-то помощь по дому и уход за собой ребенок должен осуществлять ещё с дошкольного возраста. Поэтому полностью ограждать её от домашних дел не нужно, лучше снизить давление «учебного перфекционизма», и в освободившееся время привлечь её к совместным делам по хозяйству, пусть небольшим, но регулярным.
Почему я ничего не говорю о свекрови? Да потому что вы ничего с ней не сделаете, никак на её поведение не повлияете. Это взрослый, сформировавшийся человек, чувствующий себя знающим и опытным, к тому же, человек, авторитарный в отношении детей и агрессивный. Родительские установки такого человека можно изменить только в том случае, если он сам, добровольно и осознанно, обращается за помощью.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи