Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Можно ли брать дочку в гости, если у меня новая семья?

Можно ли брать дочку в гости, если у меня новая семья?

Здравствуйте! С супругой расстались 2 года назад. Я жил за тысячу километров от них, но каждое лето виделись с ними у моих родителей. Дочка хорошо меня знает, тем летом пошла сразу ко мне на руки. С ноября месяца того года я живу с новой семьей. У бывшей жены попросил дочку погостить у нас (и у моих родителей), получил отказ, дескать у нее будет психическая травма. Будет ли действительно такая травма? Как её избежать? Как от нее добиться, чтоб забирать ребенка (уговором не действует)?

Роиан

Нет никаких причин утверждать, что просто от факта появления у вас «другой тёти» у дочки будет психическая травма. Сам по себе этот факт ребенка никак не травмирует. Ребенка могут травмировать какие-то целенаправленные негативные действия, а просто присутствие рядом с папой его новой жены, наблюдение нормальных приязненных отношений между папой и кем-то ещё никак не скажется на психике девочки.
В отношении жены могу сказать, что тут два варианта – либо она искренне полагает, что может быть вред для дочки и пытается её защитить, либо это проявление её негативных чувств по отношению к вам и тому факту, что у вас появилась новая семья. В первом случае может помочь совместная консультация у психолога, на которой специалист ответит вам обоим на все ваши вопросы и развеет опасения жены. Во втором консультация тоже может помочь, если ваша жена придерживается формалистического подхода и упирает на аргумент психической травмы, то после консультации у неё аргументов не останется. Или же вы можете попробовать поговорить с ней начистоту. Только не убеждать или спорить, а попробовать понять её чувства, отнестись к ней доброжелательно.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить