Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как объяснить ребенку, что пить - плохо?

Как объяснить ребенку, что пить - плохо?

Мой муж любит выпить каждый день, хоть немножко. Как мне правильно объяснять ребенку, что плохо, что хорошо, в каком возрасте ребенку можно давать пробовать алкоголь, если она интересуется, чтобы это не привело к привыканию. Как воспитать в ней культуру пития, когда у нее перед глазами неправильный пример. Как ответить на вопрос, почему это взрослый напиток, чтобы у нее не появилась ассоциация "взрослый - значит можно пить". Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо! Дарья

Дарья

Все эти вопросы имеют смысл, только если ребенок сам интересуется и просит каких-то объяснений. Если нет – то и не надо инициировать подобные разговоры, привлекать особое внимание к питию. Если всё же ребенок задал какие-то вопросы сам, то объясните то, что вы думаете. Нет универсальных «правильностей». Если вы считаете, что это плохо – скажите то, что думаете, приведите те аргументы, которым верите сами.
Насчёт возраста – ни в каком не давать. Если вы считаете, что употреблять алкоголь плохо, вы не должны сами, своей рукой давать его ребенку, подростку. Чтоб не отвечать на вопрос «почему это взрослый напиток» не надо говорить ребенку, что этот напиток – взрослый. Тогда и вопроса не будет. Зачем создавать себе трудности, которые потом придется преодолевать? Вместо этого можно объяснить, почему этот напиток нельзя детям.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить