Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын часто плачет

Сын часто плачет

Здравствуйте. Я хочу у вас попросить совета. Моему мальчику 10 лет, а так раним и очень часто плачет. Плачет на улице, когда обидно, плачет дома, когда не понимают, иногда плачет по пустякам. Я всегда стараюсь его успокоить, всегда выслушиваю его, но на разговор его очень сложно вывести, и не хочет об этом говорить. Может, я как-то не так спрашиваю? Ребята над ним смеются, что он большой, и мне кажется, ему от этого еще хуже. Как быть, как нам перестать плакать? Алена.

Алена

Алена, даже взрослые далеко не всегда понимают и могут объяснить, почему они чувствуют то, что чувствуют, и вообще, что именно они чувствуют. Ребенку же это сделать ещё труднее, чем взрослому. Поэтому не надо выводить его на разговор и пытаться добиться от него объяснений. Он и сам не знает, а пристальным вниманием к причинам вы только больше нервируете его. Разговаривать нужно и полезно, очень хорошо, что вы со своим сыном в контакте. Но разговор должен успокоить, а не напрячь, причём успокоить, в первую очередь, его, а не вас. Поэтому выслушивайте ровно столько, сколько он говорит, и не пытайтесь выяснить что-то сверх того. В ответ дайте ему в первую очередь эмоциональную поддержку – принятие его эмоций, признание их, признание его права их испытывать, сочувствие, сопереживание, а рациональную часть – отложите на потом.
Когда ребенок успокоится и пройдёт не меньше 15-20 спокойных минут после этого - можете вернуться к теме с рационализаторским подходом. Каким-то советом и логическим разбором ситуации. И не ставьте себе задачу «как нам перестать плакать». Во-первых, ему уже десять лет и вам пора перестать думать о нем, как о «мы». Думайте о себе отдельно и о нём отдельно, и разберитесь, почему лично вас беспокоит то, что ваш сын плачет. И отдельно разберитесь, почему это беспокоит его. Одной из многих причин вашего беспокойства, наверняка, будет то, что ваш сын «какой-то не такой», а значит, это я «какая-то не такая». И это не его, это ваша проблема, и решать её нужно вам, отдельно от него, а не за счёт того, чтоб сделать его «таким». А одной из причин его беспокойства будет то, что его не понимают и не принимают. И это вы можете помочь ему решить – если его не принимают сверстники и смеются, примите его хотя бы вы, и перестаньте пытаться исправить. Попытки перевоспитать, исправить всё больше и больше показывают ему, что с ним что-то не так, что он неправильный, что его не понимают. Если у него такой тип нервной системы, то никаким перевоспитанием, педагогическими приёмами, особым подходом вы этого не измените.
Со временем он перерастет эту реакцию, и она перестанет выражаться в слезах, однако тонкое эмоциональное реагирование останется. При благоприятных условиях он разовьёт в себе качества, которые позволят ему защищаться от своих негативных эмоций или преобразовывать из во что-то позитивное, созидательное, полезное для себя. При неблагоприятных условиях – таких защит он не разовьёт. И одним из важнейших факторов создания благоприятных условий является безусловное принятие семьи.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить