ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Сын часто плачет

Сын часто плачет

Здравствуйте. Я хочу у вас попросить совета. Моему мальчику 10 лет, а так раним и очень часто плачет. Плачет на улице, когда обидно, плачет дома, когда не понимают, иногда плачет по пустякам. Я всегда стараюсь его успокоить, всегда выслушиваю его, но на разговор его очень сложно вывести, и не хочет об этом говорить. Может, я как-то не так спрашиваю? Ребята над ним смеются, что он большой, и мне кажется, ему от этого еще хуже. Как быть, как нам перестать плакать? Алена.

Алена

Алена, даже взрослые далеко не всегда понимают и могут объяснить, почему они чувствуют то, что чувствуют, и вообще, что именно они чувствуют. Ребенку же это сделать ещё труднее, чем взрослому. Поэтому не надо выводить его на разговор и пытаться добиться от него объяснений. Он и сам не знает, а пристальным вниманием к причинам вы только больше нервируете его. Разговаривать нужно и полезно, очень хорошо, что вы со своим сыном в контакте. Но разговор должен успокоить, а не напрячь, причём успокоить, в первую очередь, его, а не вас. Поэтому выслушивайте ровно столько, сколько он говорит, и не пытайтесь выяснить что-то сверх того. В ответ дайте ему в первую очередь эмоциональную поддержку – принятие его эмоций, признание их, признание его права их испытывать, сочувствие, сопереживание, а рациональную часть – отложите на потом.
Когда ребенок успокоится и пройдёт не меньше 15-20 спокойных минут после этого - можете вернуться к теме с рационализаторским подходом. Каким-то советом и логическим разбором ситуации. И не ставьте себе задачу «как нам перестать плакать». Во-первых, ему уже десять лет и вам пора перестать думать о нем, как о «мы». Думайте о себе отдельно и о нём отдельно, и разберитесь, почему лично вас беспокоит то, что ваш сын плачет. И отдельно разберитесь, почему это беспокоит его. Одной из многих причин вашего беспокойства, наверняка, будет то, что ваш сын «какой-то не такой», а значит, это я «какая-то не такая». И это не его, это ваша проблема, и решать её нужно вам, отдельно от него, а не за счёт того, чтоб сделать его «таким». А одной из причин его беспокойства будет то, что его не понимают и не принимают. И это вы можете помочь ему решить – если его не принимают сверстники и смеются, примите его хотя бы вы, и перестаньте пытаться исправить. Попытки перевоспитать, исправить всё больше и больше показывают ему, что с ним что-то не так, что он неправильный, что его не понимают. Если у него такой тип нервной системы, то никаким перевоспитанием, педагогическими приёмами, особым подходом вы этого не измените.
Со временем он перерастет эту реакцию, и она перестанет выражаться в слезах, однако тонкое эмоциональное реагирование останется. При благоприятных условиях он разовьёт в себе качества, которые позволят ему защищаться от своих негативных эмоций или преобразовывать из во что-то позитивное, созидательное, полезное для себя. При неблагоприятных условиях – таких защит он не разовьёт. И одним из важнейших факторов создания благоприятных условий является безусловное принятие семьи.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи