Вопрос специалисту

Дочка играет "в папу"

Дочка играет "в папу"

Добрый день. С отцом дочки мы разошлись, когда ей было 6 месяцев. Мною было принято решение, что отца ей видеть не стоит. Так как он гулящий и запойный, может пропасть на месяц, на 2 месяца, и что хуже - будет видеть его постоянно нетрезвого или сидеть и ждать, когда же он приедет, почему он не смог. Он мог пообещать и не приехать, всегда так делал. Мы с ним периодически созваниваемся, раз в год. На встречах с дочкой не настаивает. Сейчас дочка растет в семье меня, бабушки, дедушки и моей младшей сестры. Вопросов она не задает. Она знает, что папы нет, но иногда играет в игру "давай ты будешь папой" со мной или дедушкой. Когда в садике девочка сказала "у тебя папы нет", дочка сказала "есть, мой папа - деда Вова". Разговаривать со мной на эту тему не стала. Я не стала настаивать. Вопрос, как быть? Не хочется говорить, что ее папа "космонавт". Вроде "модель семьи" у нее перед глазами есть, все равно переживаю, т.к. я еще и много работаю. Как уберечь ее хотя бы от высказываний ее сверстников, какие слова она должна представлять себе, когда ее пытаются этим обидеть? И еще, ну ведь не может ее "подружка" в садике в 4 года догадываться, что у нее нет папы, а уж тем более испытывать желание ткнуть дочку этим. Хочу подобрать слова, как объяснить и когда стоит говорить правду и стоит ли? Много вопросов, ответьте, пожалуйста.

Дарина

Начну с конца – конечно же, 4-х летняя девочка в саду могла сама узнать, что у вашей дочки нет папы и тем более могла испытывать желание её этим поддеть. Узнать это нетрудно, хотя бы у самой вашей дочки, они же целыми днями вместе – что только они ни обсуждают и в играх, и на занятиях, и просто болтая. А конкуренция, конфликты и борьба у детей идут постоянно. Взрослые люди ловчат, манипулируют и врут не потому, что их этому кто-то научил когда-то давно. Все эти навыки вполне самостоятельно рождаются в голове человека с детства.
Относительно основного вашего вопроса - правду говорить стоит, по важным вопросам детям нельзя врать (а по неважным – это просто бессмысленно). Продумайте для себя ещё раз хорошенько и тщательно:
- почему вы расстались с папой,
- почему он не интересуется дочкой,
- почему вы считаете, что для вашей семьи это хорошо (не «лучше чем», а просто хорошо – не надо вводить сравнение с каким-то гипотетическим альтернативным вариантом, никаких альтернативных вариантов нет, есть только то, что есть и показывать ребенку, что могло быть иначе – не стоит, ведь всё равно не могло),
- считаете ли вы, что неполная семья - это нормально или вы считаете это ущербной, неполноценной ситуацией;
 - почему состав вашей семьи не должен иметь значения для того, как вашу дочку оценивают окружающие
Обдумайте все вопросы, которые вам придут в голову, которых вы ждёте или опасаетесь услышать от дочки. И обдумайте их не с той точки зрения, что сказать её, а что сказать самой себе. Обдумайте и просто запомните обдуманное. Теперь, вам остаётся только ждать - когда и если дочка у вас что-то будет спрашивать, вы будете спокойны и будете знать что ей отвечать. Если она ничего не спросит – говорить не о чем. Спровоцировать разговор вы можете в том случае, если почувствуете, что она интересуется, но стесняется или боится спросить (она, а не вы за неё тревожитесь и вас это беспокоит).
Уберегать дочку от конфликтов со сверстниками не стоит – похоже, она сама неплохо с этим справляется. Задача родителя - не уберечь ребенка от конфликта или обиды, а помочь и поддержать, когда и если это ребенку понадобится (опять-таки ребенку, а не маме станет очень тревожно и за чадо обидно). Пока ребенок не просит (словами или своим поведением) у родителя помощь, не нужно вмешиваться в детские конфликты, в них ребенок формирует свои уникальные реакции и способы защиты. Поэтому просто подготовьтесь заранее, чтоб ситуация не застала вас врасплох и не переживайте об этой проблеме до тех пор, пока ваша дочка не начнёт задавать вопросы, или вы не увидите что она напрягается, и ей не хватает вашей помощи.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист