Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Две проблемы с сыном

Две проблемы с сыном

Здравствуйте! У меня две проблемы. Моему сыну год и восемь. Первая проблема - это горшок. Он с истерикой отказывается садиться на горшок. На унитаз пробовала - посидит пару секунд, "мам, все!" и слазит с унитаза, ничего не сделав. Он никак совершенно не показывает, что хочет писать или какать. Больше всего меня беспокоит ночь. Он, не просыпаясь и не ерзая, может напрудить в кровать и дальше спать в своей же луже. Как будто ему так удобнее. Что мне делать?
Вторая - это его поведение. Год назад я разошлась с его биологическим отцом. Разошлись со скандалом, и он меня избил (ребенок в это время был на руках и все это видел). Теперь, если сыну покажется, что кто-то враждебно ко мне относится, он может ударить "обидчика", а потом заплакать и залезть ко мне на руки. Скажите, как можно успокоить ребенка и объяснить, что его маму больше никто не обидит? Анастасия

Анастасия

Анастасия, по первому вопросу – в этом возрасте вполне нормально такое состояние «горшечных дел». Чтоб не осложнять ситуацию настоятельно рекомендую вам убрать горшок как минимум на 2, а то и на 3 месяца. Вообще убрать его из поля зрения ребенка и из вашего внимания, из вашей головы. Если ребенок напряжен уже до истерики при попытке усадить на горшок, сейчас главная задача его расслабить, успокоить, чтоб даже воспоминание об этом напряжении выветрилось. На это уйдёт не меньше 2-х месяцев, в течении которых никакой речи о горшке не будет. Подробнее по этому вопросу рекомендую вам почитать в книге Уильяма и Марты Сирз "Ваш малыш от рождения до двух лет"
По второму вопросу – вы уверены, что тут есть связь между эпизодом из прошлого и этим его поведением? В принципе, это вполне нормальная реакция ребенка – защитить маму, а потом от нервного напряжения и испуга расплакаться и искать утешение у мамы на руках. Даже если всё-таки корреляция есть, то я бы сказала, что менять это поведение не нужно, потому что само по себе желание защитить маму – нормально. Но нужно постараться снизить уровень болезненности восприятия ребенком этих эпизодов. Но тут, к сожалению, заочно ничего посоветовать нельзя, нужна очная консультация.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить