Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Не хочу агрессии в своей семье

Не хочу агрессии в своей семье

Моему мальчику 9 мес. Это мой первый ребенок. Я его очень люблю. Часто целую, обнимаю, ласкаю. Однако после моих сильных проявлений любви и заботы о нем, он капризничает и орет, если я не выполняю его капризов (взять на руки, например). Особенно большая проблема у нас со сном. Малыш засыпает с трудом, даже если очень хочет спать. Перед тем как заснуть, у него целый ритуал. Он долго ковыряется у меня в носу и во рту. Если убираешь голову или его руки от своего лица, он начинает кричать и вообще не укладывается спать. Я борюсь с этой привычкой уже несколько месяцев. На самом деле он ковыряется очень больно, цепляя ноготками кожу. Я пытаюсь ему объяснить словами, но он только улыбается. Повысишь на него голос, ударишь по попе, тогда он немного поплачет и засыпает. Но это не дело, как отучить ребенка засыпать таким образом. И еще недавно обратила внимание, что на мои "нельзя" и "ай-ай-ай", он реагирует агрессией, и что ему запретили взять хватает с таким злым взглядом и пытается либо сломать, либо порвать. Пытаюсь поговорить или приласкать, но никакого результата. Помогите! Я очень не хочу агрессии в своей семье. Анна
PS Папа долго находится в командировке, поэтому участие в воспитании практически не принимает. Бабушки с дедушками приходят в гости редко, поэтому и на них надежды никакой.

Анна

Возможно, ему слишком много этой любви. Нет, любви, как чувства, много не бывает, а вот её проявлений – у каждого человека свой уровень потребности в ласке, тактильном контакте, времени, проводимом вместе. Попробуйте менее интенсивно проявлять свои чувства, возможно своими капризами ребенок сигнализирует вам о том, что ему хочется немного больше пространства. Объяснять что-то 9-ти месячному малышу словами – это абсурд. Даже 3-4-летние дети понимают не слова, а действия и образы, а 9-ти месячный даже и слов-то не понимает и уж конечно не имеет даже чисто физиологической возможности руководить своими действиями при помощи слов. Отучать ребенка от манипуляций, которые помогают ему заснуть, но болезненны для вас, нужно постепенно, начав с того, что подобрать ему заменитель – что-то, что он мог бы трогать и ковырять, не причиняя никому вреда. Попробуйте разные предметы, игрушки из разных материалов. Агрессивная реакция на запрет – вполне нормальна как эмоция. Эта эмоция толкает его к действию, и вот тут надо ставить рамки. Злиться, что тебе что-то не дали – нормально, вести себя назло – нет. Не надо тренировать его выдержку и самоконтроль, наоборот, помогите ему справиться с запретом. Если вы ему что запретили – отвлеките его, уберите вожделенный объект из поля его зрения. Не боритесь с его чувством злости, боритесь только если он начинает выражать его в действиях, причиняющих кому-то вред.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить