Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Запрещаю матери общаться с моим ребенком. Права ли я?

Запрещаю матери общаться с моим ребенком. Права ли я?

Моя мать всегда воспитывала меня в жесткости, я старалась делать то, что она хочет... Закончила школу с медалью, поступила в институт, сейчас я работаю, но отношения с матерью сошли на нет... Иногда я понимаю, что просто ненавижу ее... Она пытается общаться с моим ребенком, я ей запрещаю. Правильно ли это? Виктория

Виктория

Виктория, вы как взрослый человек имеете право самостоятельно принимать решения, опираясь на свои чувства и эмоции, на свой опыт и выводы, которые вы из него делаете. В том числе и решения относительно того, с кем и как вам общаться, с кем и как общаться вашему ребенку. Ваша мама, выбирая определённый стиль воспитания и строя с вами отношения в этом ключе, принимала свои решения, теперь вы можете принять свои.
Однако, опираясь на свой профессиональный опыт, могу уверенно сказать, что сильные негативные чувства к матери всегда довольно серьёзно мешают жить взрослым детям. Даже если они не общаются с мамами, не имеют никаких дел, даже если мамы уже нет. Такие взрослые не всегда отдают себе отчет, сколько сил у них отнимают эти чувства и как деформируют их жизнь, но после успешно пройденной психотерапии им становится очевидно, насколько легче и приятнее оказывается жизнь, когда не надо ненавидеть маму. Необязательно при этом начинать её любить, достаточно просто перестать ненавидеть.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить