Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Не могу сказать, что у меня есть любовь к приемной дочери

Не могу сказать, что у меня есть любовь к приемной дочери

Мы уже 3 года как взяли девочку из д\дома. Было многое, бессонные ночи, плачи без причины. У меня развилась депрессия, вплоть до полного отторжения. Не могу сказать, что у меня есть любовь к ней. Но исправить все поздно. В семье конфликты, пытаюсь себя оправдать, старшую воспитала,ей 15, но она своя. А здесь руки опускаются... Виктория

Виктория

Сочувствую вашему состоянию. Но должна сказать, что всё может быть намного лучше, чем выглядит сейчас. Если у вас развилась депрессия, то на её фоне возникновение новых привязанностей, чувств просто невозможно. Попробуйте вылечить депрессию, обратившись к психотерапевту. Клиническая депрессия сама по себе не проходит, нужна помочь как психологическая, так зачастую и фармакологическая – это ведь полноценное физическое заболевание, которое требует лечения. Когда вы поборете эту проблему, ваши эмоции станут открыты для нового, и тогда может оказаться, что ваши отношения с младшим ребенком совсем не такие тягостные, какими являются сейчас. У вас появится ресурс для возникновения здоровой, искренней привязанности. В моей практике и практике коллег нередки такие случаи.
Любовь к ребенку, даже своерожденному, не приходит сразу, она вырастает постепенно. И родители, у которых два и более своерожденных малыша, прекрасно знают, что с каждым ребенком это происходит по-разному, и чувства к каждому из детей очень разные. В случае с приёмными детьми возникновение любви - более долгий процесс, чем в случае с родными, т.к. ситуация более сложная, многофакторная, у родителей тоже есть период адаптации, не только у приёмного ребенка, и если от физической и эмоциональной усталости на каком-то этапе развивается депрессия, то она полностью тормозит развитие нормальных родительско-детских отношений.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить