ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Дочери забывают делать элементарные дела без напоминания

Дочери забывают делать элементарные дела без напоминания

Добрый день! Моей старшей дочери почти 9 лет, средней - 8 лет. Обе дочери забывают делать элементарные дела, такие, как почистить зубы или помыть руки, вернувшись с улицы. Делают это только после напоминания. Если не напомнить, могут проходить с нечищенными зубами хоть неделю. На мой взгляд, они уже достаточно большие, чтобы привыкнуть автоматически выполнять такие действия. Все вещи бросают где попало - одежду, книги, игрушки, хотя у каждой вещи есть свое место и они об этом знают. Из-за этого беспорядка, при том, что у нас трое детей, я уже зверею, иногда срываюсь на детей. Помогите разобраться, в чем причина и как ее устранить. Ирина

Ирина

Ирина, чтоб привыкнуть что-то делать автоматически (если этого не произошло раньше, естественным путём), нужно чтоб были соблюдены два условия:
- Чёткий и неизменный старт-сигнал, к которому привязывается привычка. Т.е. какое-то действие, которое уже вошло в привычку или является неотъемлемой частью быта, вслед за которым сразу, без перерывов будет идти нужное действие, которое вы хотите ввести в привычку.
- Ежедневное, без перерывов исполнение этого действия на протяжении 30-35 дней. Можете предложить своим девочкам это в качестве игры-эксперимента. Сами тоже поучаствуйте – выберете себе что-то что бы вы хотели сделать привычкой и включитесь в процесс вместе с ними. С уборкой другое дело, тут надо мотивировать детей на сотрудничество. Как это сделать и типичные ошибки родителей хорошо описаны в книге Дж.Грея «Дети – с небес».
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи