Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочери забывают делать элементарные дела без напоминания

Дочери забывают делать элементарные дела без напоминания

Добрый день! Моей старшей дочери почти 9 лет, средней - 8 лет. Обе дочери забывают делать элементарные дела, такие, как почистить зубы или помыть руки, вернувшись с улицы. Делают это только после напоминания. Если не напомнить, могут проходить с нечищенными зубами хоть неделю. На мой взгляд, они уже достаточно большие, чтобы привыкнуть автоматически выполнять такие действия. Все вещи бросают где попало - одежду, книги, игрушки, хотя у каждой вещи есть свое место и они об этом знают. Из-за этого беспорядка, при том, что у нас трое детей, я уже зверею, иногда срываюсь на детей. Помогите разобраться, в чем причина и как ее устранить. Ирина

Ирина

Ирина, чтоб привыкнуть что-то делать автоматически (если этого не произошло раньше, естественным путём), нужно чтоб были соблюдены два условия:
- Чёткий и неизменный старт-сигнал, к которому привязывается привычка. Т.е. какое-то действие, которое уже вошло в привычку или является неотъемлемой частью быта, вслед за которым сразу, без перерывов будет идти нужное действие, которое вы хотите ввести в привычку.
- Ежедневное, без перерывов исполнение этого действия на протяжении 30-35 дней. Можете предложить своим девочкам это в качестве игры-эксперимента. Сами тоже поучаствуйте – выберете себе что-то что бы вы хотели сделать привычкой и включитесь в процесс вместе с ними. С уборкой другое дело, тут надо мотивировать детей на сотрудничество. Как это сделать и типичные ошибки родителей хорошо описаны в книге Дж.Грея «Дети – с небес».
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить