Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Два вопроса про детей

Два вопроса про детей

Здравствуйте. У меня 2 вопроса про детей.
Первый, про сына (1,9). Он сосёт палец. Началось это месяцев с 8ми (грудью кормила до 4х месяцев). Раньше не обращала на это внимание. Сейчас на пальце слезает ноготь. Пыталась заматывать палец- он психует, плохо спит, 3ое суток промучались, отстала от него. Причём палец сосёт только когда хочет успокоится или хочет спать. Пытаюсь в эти моменты брать на руки, жалеть, целовать. На просьбу вытащить пальчик- вытаскивает. Но ночью не уследишь, т.к. спит отдельно. Стоит ли агрессивно отучать, например заматыванием? или ждать пока он сам откажется?
И про второго сына (3,10). Он спит с нами. В своей кровати (в комнате с младшим ребёнком) спать не хочет. Боится.Начинает плакать и будить брата. Как правильно научить спать отдельно? Потому что я считаю, что родительская кровать-должна принадлежать родителям. Утром, конечно, можно "доспать" и в ней. Спасибо. Лидия

Лидия

Лидия, сосательный рефлекс в этом возрасте вполне нормально. Мягко отвлекайте ребенка от пальца, ненавязчиво, заматывать или мазать чем-то, т.е. применять насильственные методы отучения, не нужно. Рефлекс в норме должен угаснуть в возрасте до 3-х лет.
Приучать к самостоятельному сну-  дело достаточно тонкое. Разным детям подходят разные методы. В 3 и 10 можно уже объяснять, договариваться, мотивировать ребенка. Но можно и прибегнуть к сказочным историям, к помощи специальной «спальной» игрушки (мягкая игрушка, которую вы купите специально для этих целей) она будет защищать малыша во время сна. Можно включить ночник. Можно сидеть на краю кровати сына, пока он засыпает. Вот чего нельзя, так это угроз, наказания или прямого подкупа. К сожалению, разработать более конкретную тактику, опираясь только на возраст ребенка и тот факт, что он боится спать один, невозможно, нужно больше деталей о характере ребенка и ваших взаимоотношений.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить