Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Трехлетняя дочь ведет себя как годовалая

Трехлетняя дочь ведет себя как годовалая

Здравствуйте! Моей дочери 3 года и 4 месяца, но периодически ведет себя как годовалая. Точнее искажает свой голос, говорит, что она маленькая ляля, со стороны выглядит как полоумная. Я конечно понимаю, что это не так.. Она достаточно самостоятельная, умная, добрая девочка, но вот эта ее манера, которая длится уже на протяжении полугода, выводит из себя меня и мужа. Мы постоянно делаем ей замечание, а иногда и просто кричим, чтобы разговаривала как подобает и вела себя также, но безрезультатно. Подскажите, пожалуйста, как нам быть в такой ситуации, может это все временно. Спасибо! Элла

Элла

Элла, во-первых, вам нужно перестать делать дочке замечания и кричать на неё. Это простая логика – если это не даёт результата, значит делать это бессмысленно. Если путём ковыряния стола отвёрткой у вас не получается испечь пирог, значит отвёртку пора отложить в сторону.
Во-вторых, вам нужно научится справляться со своим раздражением, дочка с вами ничего не делает, она делает нечто сама с собой, вас в большей степени раздражает не конкретное её поведение, а то, что она не соответствует вашим ожиданиям и не слушается вас. Это раздражение от потери контроля (хотя конечно кривляния неприятны, но основа вашего такого сильного негативного чувства не в них). Вместо раздражения и попыток заставить её вести себя иначе я бы посоветовала вам дать ей свободу действий с учётом интересов других людей.
На данный момент вы пытаетесь принудить её действовать так, как вам хочется. Если вы просто будете делать вид, что не замечаете её раздражающих кривляний, она будет принуждать вас терпеть то, что вам не хочется. Но есть третий вариант: хочешь кривляться – кривляйся, но мне это не нравится, поэтому, пожалуйста, иди в детскую\гостиную\на кухню и играй там. Только говорить это надо без раздражения и не в качестве наказания, а в качестве предоставления ребенку права делать то, что ей нравится, не мешая другим.
Другой вариант – научите её играть в лялю так, чтоб это устраивало и вас тоже. Включитесь в игру как будто вы мама и ляля, и в процессе игры покажите ей, что может делать ляля, как общаться с мамой, чем заниматься. Если у вас есть видеозаписи вашей дочери в младенчестве – посмотрите их вместе с ней.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить