Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын стал бурно реагировать на запреты

Сын стал бурно реагировать на запреты

Мой сын стал бурно реагировать слезами и криком, если он слышит "нет, нельзя" на какую-либо его просьбу. Как мне вести себя с ним в этой ситуации? И может ли быть это связано с появлением второго ребенка в нашем доме? Наш папа на слёзные выплески сына реагирует агрессивно, пытаясь подавить ребенка криком, шлепком. Я оказываюсь между двух огней и семья оказалась под угрозой распада. Помогите!!! Заранее благодарю. Наталья

Наталья

Наталья, разумеется появление младшего ребенка - стресс для старшего, бывшего раньше единственным. Стал ли этот стресс причиной такого поведения сына или тут имели место другие факторы невозможно судить – недостаточно данных. Коренным образом решить вопрос без выяснения причин невозможно. Поэтому если у вас действительно такая острая ситуация, что вы опасаетесь за сохранность семьи, вам необходимо обратиться за квалифицированной помощью.
В тактическом же плане можно посоветовать:
- стараться не провоцировать ситуации, в которых сын будет бурно реагировать, пересмотреть свою систему запретов, часть из них наверняка можно убрать.
- самое главное, сохранять спокойствие и доброжелательность, никаким другим способом вы ребенка не научите держать себя в руках, только если будете держать себя в руках сами.
- когда он кричит и плачет, привлеките его внимание к себе, присядьте или наклонитесь на его уровень, постарайтесь установить с ним контакт глаза в глаза и спокойно, ровно попросите его успокоится и сказать то же самое, но нормальным тоном. Не давите и не ругайте его, спокойно и ровно. Как только его тон и поведение чуть-чуть улучшится – поощряйте, поощряйте каждое его движение в сторону того поведения, которое вы хотите у него видеть.
- во время всплеска у сына не старайтесь его уговорить не хотеть того, чего он хочет, объяснить, что ему это не нужно или доказать, что ему это нельзя. Просто дайте ему пережить свои негативные эмоции, посочувствуйте ему, поддержите, но без морализаторства. Направьте вашу спокойную, уравновешенную энергию на то, чтоб научить вашего выражать свои чувства приемлемым образом. А не на то, чтоб он не испытывал этих чувств.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить