Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как поговорить с дочерью о сексе?

Как поговорить с дочерью о сексе?

Дочь 16 лет встречается с мальчиком-ровесником. Как поговорить с ней о сексе, и том, когда следует начинать половую жизнь? Елена

Елена

Елена, надо было поговорить с ней об этом лет в 12-13, сейчас, я полагаю, она и так уже достаточно осведомлена. Это конечно не значит, что вам теперь с ней говорить не нужно, однако как именно – очень сильно зависит от ваших с ней взаимоотношений, насколько они доверительные, дружеские или авторитарные, насколько близкие или формальные. Как бы вы ни оформили с ней разговор, не пытайтесь её воспитывать или давить, играть на авторитете – на это девушка отреагирует только негативно.
Определите сперва для самой себя, почему вы хотите говорить с дочкой о сексе и её половой жизни, что вам важно в этом аспекте. Потом внимательно посмотрите на результат этих размышлений – справедливы ли ваши мотивы, достаточно ли они искренни. И думая о разговоре с дочкой в первую очередь исходите из своих мотивов – что вас приведёт к цели, а что, напротив, отодвинет от неё. Наверняка важными для вас факторами будут доверие дочки к вам, чтоб она могла обратиться к вам за помощью или даже советом в трудной ситуации, не пытаясь решить большую проблему в одиночку, и её, дочки, безопасность. Если с доверием к родителю всё более-менее понятно, то про безопасность нужно сказать, что обеспечивается она не страхом, как пытаются сделать многие, а самоуважением и адекватной информированностью. Страх же напротив зачастую толкает людей на совершение небезопасных поступков.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить