Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Путает ли ребенок половую принадлежность

Путает ли ребенок половую принадлежность

Здравствуйте!
Сын разговаривает не очень понятно, я понимаю практически все, говорит много, на вопросы отвечает, комментирует происходящее. Разговорился в 2-3 года.
С недавних пор иногда про себя говорит в женском роде, например, "я упала", примерно 2-3 раза за день. Я его поправляю, он повторяет правильно. А на днях мы с ним разговаривали, кто большой, кто маленький: бабушка большая тетя, папа большой дядя, мама большая тетя, ты маленький мальчик, потом он сказал, что он большая тетя. Может, он пошутил так, у нас была веселая игра, не знаю.
Есть ли у меня повод для беспокойства, или в этом возрасте дети еще не осознают полностью свою половую принадлежность и не видят разницы? Или ему хочется быть большой тетей?
Спасибо!

Виктория

Добрый день!
В возрасте раннего детства (около 3-х лет) человек только знакомиться с различными понятиями, а потому нельзя делать вывод о том, что Ваш сын неверно воспринимает свою половую принадлежность.
Малыш легко путает мужской и женский род, так как в его восприятии еще не сформированы те различия, которые и определяют нужное соответствие.
Наберитесь терпения и поправляйте ребенка в то время, когда он допускает подобные оговорки. Попробуйте объяснить социальные роли и пол при помощи игрушек: «Смотри, вот это он – папа-медведь, это она – мама-медведица; а это их сынок: маленький медвежонок. Когда медвежонок вырастет, то станет медведем, значит медвежонок тоже он».
Что касается понятий «большой - маленький», то в этот период малыш особенно стремиться считать себя большим. Ведь кризис 3-х лет сопровождается появлением у ребенка ощущения своего собственного Я, а не просто исполнителя воли взрослых. При этом ассоциация малыша с ролью «большой тети» может свидетельствовать о том, что в семье, где воспитывается ребенок, лидерские позиции принадлежат именно женщинам.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить