Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Влюбленности дочери

Влюбленности дочери

Дочь, 14 лет, на шее засос. Обнималась у меня на глазах с мальчиком, 16 лет, и он ставил ей еще засос. Пришлось отругать их и высказать, что так нельзя. До этого у нее был молодой человек (18 лет), она общалась и с ним близко, сейчас встречается с этим, у них яко бы любовь.
Что можете посоветовать в этой ситуации?

людмила

Здравствуйте!
Подростковый возраст имеет свои сложности и одними нотациями ситуацию изменить Вам будет трудно.
Подобная демонстрация «взрослых действий» может быть спровоцирована именно Вашим отношением к ней. Другими словами, дочка осознает, что Вас подобное поведение может вывести из себя и нарочно создает конфликтные ситуации, в какой-то степени самоутверждаясь, отстаивая личные позиции.
Если поводов для конфликта с Вами у девочки нет, возможно, она испытывает приобретенный извне шаблон взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
Поймите, подросток – это уже не ребенок, но ещё и не взрослый. Период, в котором он прибывает, порождает множество новых потребностей, но всё так же находится в рамках сплошных ограничениях.
Отнеситесь с пониманием к чувствам дочери, но одновременно дайте ей понять, что взрослая жизнь состоит не только из вкушения «запретного плода». Постарайтесь не делать замечаний девочке в присутствии приятеля. В доверительной беседе один на один у Вас появится больше шансов достучаться до неё. Не требуйте мгновенных исправлений своих ошибок, ей нужно время, чтобы изменить что-то, минимально травмируя самолюбие.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить