Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Смена учебного заведения

Смена учебного заведения

Очень домашний ребенок поступил в кадетский корпус.
В связи с новым распорядком начались трудности: болезни (пониженное давление, вирусные инфекции), плохое настроение. Альтернатива - обратно в школу - особенно не рассматривается ни ребенком, ни мной: он и сам не хочет учиться в школе, а я вижу его зависимость от он-лайн игр.
Сам он в корпусе учится хорошо. Главный стимул хорошей учебы - это увольнение домой, вот он и старается. Он также понимает, что военным быть престижно. Но настроение всегда плохое.
Думаю, что во многом свои болезни он провоцирует унынием.У нас, как мне кажется, есть взаимопонимание, однако, когда я очередной раз говорю о преимуществах корпуса, он воспринимает это в штыки: "Успокойтесь, я не уйду оттуда!"
Может я загоняю его в угол? Но перспектива учиться в школе (т.е. не учиться вообще)меня просто пугает: я буду отрывать его от компьютера, заставлять делать уроки, могут начаться скандалы.
Как мне помочь своему ребенку легче адаптироваться к жизни в кадетском корпусе?
Заранее благодарю.

Наталья

Добрый день!
Сразу определим, что для привыкания (адаптации) к изменениям в жизни каждому человеку нужен свой личный способ и определенное количество времени.
К сожалению, адаптироваться за другого, в том числе и за собственного сына - невозможно. Зато можно и нужно оказывать ребенку поддержку!
Вместо того, чтобы обсуждать преимущества обучения в кадетском корпусе, спросите сына, что именно его беспокоит или расстраивает. Уточните то, как организована жизнь ребенка в стенах учреждения, о круге его общения, о педагогах и распорядке дня.
Попробуйте использовать в общении такие формулировки: «Я беспокоюсь, что твое настроение в последнее время очень грустное. Чем я могу тебе помочь?»; «Я горжусь, что ты самостоятельно стараешься преодолеть все трудности!». Очень важно, чтобы у ребенка осталась какая-то область жизни, в которой ему по-прежнему интересно и комфортно (занятия спортом, музыкой, общение с прежними друзьями, хобби).
Во время, когда сын приходит в увольнение, старайтесь обеспечить ему как наличие свободного времени, так и какие-то совместные дела с Вами или другими членами семьи. Создайте определенные «ритуалы» - например, утреннее чаепитие, где можно спокойно обсудить всё, что произошло в жизни. Обсуждайте не только обучение и связанные с ним проблемы (здоровье, настроение и т.п.), но и другие темы.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить