Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Взросление девочки

Взросление девочки

Добрый день.
Моей дочери, через 2 месяца 12 лет будет, у нее появился интерес к мужскому полу причем я это наблюдаю с 3 класса.
Ей нравится мальчик, а она ему. Это сказывается на учебе, причем серьезно, хотя начал. школу окончила на отлично. Учителя это замечают, конечно, я тоже. Она у меня влюбчивая какая-то, заметила также переписку с парнем из 9го класса, причем она сама проявляет инициативу, пишет ему напрашивается на комплименты и т.д.
Меня начинает все это уже пугать. Я с ней говорила о поведении девушки с парнями, но она продолжает свое. Я развелась, когда ей было около 5 лет, и живу с ней вдвоем. В дом к нам приходит мужчина один и тот же более 5 лет, т.е. мои отношения стабильны. Он тоже беседовал о поведении девушки с парнями.
Подскажите, что еще можно или нужно предпринять?

Светлана

Добрый день!
В подростковом возрасте происходит не только физиологическое, но и половое созревание. При этом психика молодых девушек быстрее ориентируется на ролевые отношения с противоположным полом. Вспомните, хотя бы классический сюжет Ромео и Джульетты.
Ответьте себе на вопрос: что именно Вас беспокоит во взаимоотношении дочери с мальчиками? Вероятнее всего, Вы волнуетесь о том, чтобы образ жизни дочери не был обезображен беспорядочными отношениями. Объясните, что влюбленность и чувства помогают человеку, воодушевляют его на постижение нового, а не нарушают ход жизни или вовсе останавливают его.
Помните, что общаясь с подростком, следует принимать во внимание его стремление отстаивать собственную позицию. Поэтому чем больше Вы будете говорить о «плохом» поведении дочери, тем сильнее она будет тянуться к подобным отношениям. Лучше уделите внимание образу девушки, который кажется Вашей дочери наиболее привлекательным. Какая эта девушка? Как она себя должна вести?
Разговор о взаимоотношениях с противоположным полом желательно построить по принципу рассказа о собственных отношениях. Ведь по существу вопроса: что именно Вы хотите запретить? Чтобы дочь взрослела? Это невозможно. А вот чтобы она развивалась, как интересная, мудрая девушка, знающая себе цену и, одновременно, умеющая грамотно построить отношения с противоположным полом, необходима длительный путь и сотрудничество с дочкой.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить