Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын сам себя принижает

Сын сам себя принижает

Здравствуйте.
Мой сын считает, что он тупой, глупый, идиот, и еще много эпитетов перечисляет, оправдывая то, что приносит со школы тройки, что его ругают взрослые, не ладится общение со сверстниками.
Он постоянно кривляется и ведет себя как трехлетний ребенок. Устала объяснять, что это выглядит глупо, продолжает так себя вести на протяжении всего сознательного возраста, лет с 4. С его отцом развелись, когда ему было 3 года, сейчас замужем снова, но отношения не ладятся.
Сама я - "и баба, и мужик", стараюсь заменить ему и строгое отеческое воспитание, кроме того, балуют бабушка и дедушка. Часто ругаю, но иногда так сильно доводит, что нет сил терпеть. Срываюсь.
Помогите разобраться и помочь ребенку. Очень боюсь, что вместо поддержки только сильнее загоняю его в яму неуверенности в себе.

Ольга

Добрый день!
Ситуация, о которой Вы говорите, действительно требует пристального анализа. В результате накопленного жизненного опыта и Вы, и Ваш сын, сформировали определенный стиль поведения, который на самом деле не отражает ваши внутренние потребности. Так, например, Вы не хотите играть роль "Я и баба, и мужик", но упорно следуете этому навязанному образу.
Что касается определенного манерничанья ребенка, то подобные поведенческие проявления свидетельствуют о наличии глубокого дискомфорта, который можно выразить фразой: "Я не знаю какой Я!".
Для преодоления возникшей ситуации очень важно наладить детско-родительские отношения между Вами и ребенком. По возможности, рассмотрите вариант посещения совместных занятий, в которых вы оба будете чувствовать себя комфортно. Это могут быть спортивные состязания, прогулки, творческие занятия или психологические тренинги, направленные на развитие сотрудничества ребенка и взрослого.
В любом случае, для изменения поведения сына, Вам необходимо пересмотреть собственную стратегию взаимодействия с ним. Спокойно и уверенно объясните другим членам семьи, что соблюдение определенных правил общения с ребенком необходимо придерживаться всем.
Предположу, что бабушка и дедушка желает своему внуку только добра, а потому прислушаться к Вашему разумному пожеланию им будет не так и трудно.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить