ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Сын сам себя принижает

Сын сам себя принижает

Здравствуйте.
Мой сын считает, что он тупой, глупый, идиот, и еще много эпитетов перечисляет, оправдывая то, что приносит со школы тройки, что его ругают взрослые, не ладится общение со сверстниками.
Он постоянно кривляется и ведет себя как трехлетний ребенок. Устала объяснять, что это выглядит глупо, продолжает так себя вести на протяжении всего сознательного возраста, лет с 4. С его отцом развелись, когда ему было 3 года, сейчас замужем снова, но отношения не ладятся.
Сама я - "и баба, и мужик", стараюсь заменить ему и строгое отеческое воспитание, кроме того, балуют бабушка и дедушка. Часто ругаю, но иногда так сильно доводит, что нет сил терпеть. Срываюсь.
Помогите разобраться и помочь ребенку. Очень боюсь, что вместо поддержки только сильнее загоняю его в яму неуверенности в себе.

Ольга

Добрый день!
Ситуация, о которой Вы говорите, действительно требует пристального анализа. В результате накопленного жизненного опыта и Вы, и Ваш сын, сформировали определенный стиль поведения, который на самом деле не отражает ваши внутренние потребности. Так, например, Вы не хотите играть роль "Я и баба, и мужик", но упорно следуете этому навязанному образу.
Что касается определенного манерничанья ребенка, то подобные поведенческие проявления свидетельствуют о наличии глубокого дискомфорта, который можно выразить фразой: "Я не знаю какой Я!".
Для преодоления возникшей ситуации очень важно наладить детско-родительские отношения между Вами и ребенком. По возможности, рассмотрите вариант посещения совместных занятий, в которых вы оба будете чувствовать себя комфортно. Это могут быть спортивные состязания, прогулки, творческие занятия или психологические тренинги, направленные на развитие сотрудничества ребенка и взрослого.
В любом случае, для изменения поведения сына, Вам необходимо пересмотреть собственную стратегию взаимодействия с ним. Спокойно и уверенно объясните другим членам семьи, что соблюдение определенных правил общения с ребенком необходимо придерживаться всем.
Предположу, что бабушка и дедушка желает своему внуку только добра, а потому прислушаться к Вашему разумному пожеланию им будет не так и трудно.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи