Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если брат и сестра (подростки) не ладят между собой

Что делать, если брат и сестра (подростки) не ладят между собой

Добрый день! 
У меня проблема такая: старший сын (15 лет) и дочь (13 лет) постоянно ругаются, между собой вообще не общаются. Можно сказать ненавидят друг друга. Меня это очень пугает, хотя постоянно провожу с ними беседы, что это неправильно, что они родные души, но бесполезно. Есть младший сын, ему 9 лет, с ним у них отношения нормальные. 
Что делать, помогите, пожалуйста?!!!

Светлана

Здравствуйте! 
Четкий и структурированный ответ здесь, пожалуй, дать сложно. Разница в возрасте Ваших детей делает их практически одинаковыми по развитию всех физиологических и психологических параметров, за исключением половых различий. Они обречены на постоянную конкуренцию, а вот в чем проявляется она, зависит в большей степени от особенностей семейного воспитания. 
Как правило, дети борются за внимание мамы, младший сын служит своеобразным «громоотводом», если возраст друг друга старшие дети не воспринимают как существенную разницу, то девятилетний брат – это тот самый, младший, которому можно уступить. Отсюда и подобная кардинальная разница в отношениях. 
Попробуйте сыграть на гендерных особенностях детей. «Охлаждайте» их не репликами о родных душах, но внушайте манеры поведения, например, для дочки – более сдержанного, мягкого, женского нрава; для сына – будет неплох пример проявления мужской силы и отсутствия яркой эмоции при конфликтах. 
Не отчаивайтесь и наберитесь терпения, категоричность их взглядов вскоре переключится на другие объекты: для дочки будут важны коммуникативные акты со сверстниками, для сына в приоритет выступит профессиональная направленность. Но вот навык отстаивать свои позиции Вы у них сформируете и лучше, если он будет построен на взаимопонимании, выдержке и хорошем чувстве юмора.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить