Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Психологическая проблема энуреза у ребенка

Психологическая проблема энуреза у ребенка

День Добрый!
Доченьке почти 5 лет. Никогда не писались. Спала спокойно. А сегодня проснулись мокрыми! 
У нас хорошая дружная семья: мама, папа, доченька. Ни скандалов, ни ругани, ну нет ничего подобного.
Я читала, что энурез может быть и психологическим. Иногда мне кажется, что ребенок не уверен в себе и боится чего-то. Я пытаюсь обьяснить ...
Помогите!! Как помочь доче чуствовать себя уверенно!! И по поводу энуреза... очень меня это беспокоит!

Марина

Здравствуйте! 
Для того, чтобы разобраться в данной ситуации, Вам нужно, прежде всего, обратиться за консультацией к неврологу или урологу, с целью исключения физиологических нарушений органов малого таза или инфекций. 
Если специалисты в этой области убедят Вас в том, что причин для беспокойства нет, тогда есть повод задуматься над сложностями психологического характера. 
Такими сложностями могут являться чрезмерно требовательные близкие люди девочки. А в этом кругу могут быть не только родители, но и педагоги, няни, бабушки и т.д. Понаблюдайте за тем, каким образом контролируется Ваш ребенок другими взрослыми. Либо постарайтесь проанализировать свое отношение к дочке. Требовательность к ребенку является, как правило, самым мощным провокатором энуреза. 
Вы написали о том, что девочка бывает не уверена в себе и чего-то боится, это весомый признак повышенной тревожности, это большая обеспокоенность Вашей дочки не соответствовать какому-либо достойному образу, боязнь не оправдать чьи-то надежды. Сознание и тело очень сильно взаимосвязаны и внутреннее напряжение, несомненно, сказывается даже на мышечном тонусе. И если допустить, что весь день ребенок находится под таким своим напряжением и внутренним контролем, с наступлением ночи, сон – является единственным источником снятия этого напряжения, а значит и органы малого таза позволяют себе резко расслабиться. 
Таким образом, получается замкнутый круг: понимая утром всю неприятную сторону «мокрой» ситуации, девочка по-своему переживает и дает установку на то, что она постарается этого больше не допустить, другими словами, она нагнетает тот самый контроль вместе с внутренним напряжением. Ночью срабатывает механизм сброса всех этих барьеров и на утро происходит продолжение сценария. 
Выйти из этой ситуации можно только благодаря терпению, выдержке и рациональному подходу к требованиям, предъявляемых ребенку. Не демонстрируйте своих переживаний. Постарайтесь пересмотреть свое отношение к различным сферам жизни дочки: за что она может получать от Вас укоры, в какой форме недовольство девочкой выражается у близких ей людей. Дайте понять Вашей малышке, что Вы любите её не зависимо от того, что происходит с ней. Это придаст ей уверенности в себе, а Вы почувствуете что это, просто, очередной этап сложностей воспитания, который с течением времени уйдет в возрастные проблемы прошлого.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить