Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок в 4 года не разговаривает

Ребенок в 4 года не разговаривает

Мой сын 4 ребенок в семье. Старшему 9 лет, второму 6,5, третьему 5, младшему 3 года. Младший говорит только простые слова, но понимает и соображает очень хорошо. Много знает, интересуется книжками, рисует, любит заниматься мелкими машинками, собирать и разбирать их.
Почему он не говорит, а общается только указывая пальцем и мыча?

Надежда

Здравствуйте!
Подобное поведение Вашего малыша заслуживает, прежде всего, внимание логопеда. Именно этот специалист внесет ясность в картину развития мальчика и даже, если не нужны будут систематические занятия, подскажет грамотный подход и игровые упражнения, которые помогут малышу в развитии речевой активности.
Как психолог, могу сделать несколько предположений, по каким причинам современные дети не спешат говорить. Во-первых, информационное поле, в котором находятся дети, весьма обширно и преподносит много интересного, не заставляя малыша трудиться. А т.к. в развитии всё взаимосвязано – нет мыслительной активности – нет и речевой. Следовательно, пытайтесь наполнить жизнь Вашего мальчика играми-ребусами, и пусть это непременно будит в нём эмоциональный отклик. Ваша цель заставить ребенка поделиться с Вами радостью преодоления и решения какой-либо задачи.
Второй момент, на который нужно обратить внимание, это Ваше неуемное стремление оградить своё чадо от длительного ожидания результата. Другими словами, он только пальчиком показал – Вы попытались быстро это принести или дать.
Поиграйте с ним! Дайте ему понять, что проговаривая что-то, он получит желаемое. Постарайтесь заинтересовать мальчика самим процессом произношения: читая ему вслух книжки, демонстрируйте хорошую артикуляцию. Возможно, его увлечет подобное действие, и он захочет немножко "собезьянничать", для ребенка 3-х лет это послужит прекрасным упражнением.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить