Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын все принимает близко к сердцу

Сын все принимает близко к сердцу

Мой сын очень близко к сердцу принимает мнение окружающих. Если ребенок, с которым сын играет, уходит домой раньше нас с детской площадки - сын расстраивается, раньше плакал, теперь пытается не пустить домой своих приятелей. Соответственно увести сына домой раньше, чем все дети разойдутся, очень сложно.
Если другой ребенок (ровесник) сказал моему, что он маленький, или не хочет с ним играть - сын захлебывается слезами. В играх сын ведомый - повторяет все за другим ребенком, даже если тот младше и, например, не может выговорить слово или перепрыгнуть через веточку.
Я понимаю, что это особенности психики моего ребенка. Я успокаиваю его, объясняю (на детском уровне), что мнение других людей может быть ошибочным, что у каждого человека есть дела и поэтому кто-то уходит домой раньше. Сын успокаивается, но в следующий раз все повторяется заново.
Подскажите, как мне научить сына справляться со своей чувствительностью?

Юлия

Добрый день!
Следует разобраться, что является причиной подобной зависимости ребенка от мнения окружающих. Возможно, это связано как с личной эмоциональной чувствительностью ребенка, так и с усвоенной им моделью поведения. Подумайте, кто из членов семьи ведет себя схожим образом: уступает в своем мнении или ориентируется на мнение других. В большей степени, попытка уступать партнеру (по игре или по жизни) определяется бесконфликтностью человека. Кроме того, Ваши объяснения о том, что другие люди могут ошибаться – не воспринимаются ребенком так, как нужно.
Все дело в том, что малыши относятся к себе так, как к ним относятся окружающие. Поэтому Ваш сын чувствует себя некомфортно – ему кажется, что он плохой и с ним никто не хочет быть (играть, дружить и т.п.). Лучше уделить время не объяснению причин поведения других ребят, а поговорить с малышом о том, что он чувствует: "Я понимаю, что ты расстроен уходом приятеля домой. Но на площадке еще есть другие ребята. Ты можешь предложить игру им. Или я могу поиграть с тобой!"
Когда Вы играете дома с сыном, создавайте ситуации, в которых малыш будет лидировать. Учите ребенка отстаивать свое мнение – "А почему ты так считаешь?" и развивайте его способность смотреть на мир с разных точек зрения: "Давай вместе подумаем, как можно было поступить по-другому?"
Помните, что в данный момент жизни Ваш сын только начинает познавать отношения людей. Хвалите ребенка, поощряйте его активность и любознательность.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить