ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Ребенок боится других детей

Ребенок боится других детей

Моему внуку 3 года. Он боится других детей, даже тех, которые меньше его. Мы думаем, что на это повлияло то, что к нему приходил двоюродный брат, который на год его старше, и беспричинно его избивал.
Не может ли это в дальнейшем привести к аутизму? И что нам делать?

Людмила

Добрый день!
Во-первых, аутизм – сложное заболевание, возникающее вследствие нарушений в развитии головного мозга. Травмы и стрессы могут вызывать схожие симптомы, но постановка диагноза относится к компетенции других специалистов (психоневролог, психиатр). Поэтому при малейших подозрениях на заболевание, необходимо срочно проконсультироваться с профильными врачами.
Во-вторых, вызывает недоумение, почему взрослые не вмешивались в ситуацию, когда старший ребенок проявлял агрессию по отношению к малышу? Безусловно, это могло закрепить в ощущении Вашего 3-х летнего внука, что окружающий мир враждебен, и никто не может его защитить. Для того, чтобы попытаться преодолеть возникший опыт ребенка, взрослым нужно приложить достаточно усилий. Увеличьте тактильный контакт с ребенком: гладьте по голове и спине, целуйте, обнимайте. В разговоре с ним используйте спокойный, доброжелательный тон. Не повышайте голос. Не раздражайтесь на страх ребенка. В совместной игре проигрывайте ситуации знакомства: "Смотри, собачка пришла в гости к котенку. И говорит: "Привет! Меня зовут Бобик. А тебя? Давай дружить!"
На детской площадке вместе с ребенком подойдите и познакомьтесь с кем-либо. Устраните чрезмерно подвижные и шумные игры перед сном, уделите время режиму дня. В момент засыпания можете включать ребенку спокойную музыку (пение птиц, шелест листвы и т.п.). И категорически запретите старшему ребенку проявлять агрессию по отношению к младшему внуку. 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи