Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок доверчив и не боится незнакомых людей

Ребенок доверчив и не боится незнакомых людей

Моей дочке 3 года. Она идет на руки ко всем.
Меня настораживает, что совсем не боится чужих. Не думаю, что это чрезмерная контактность. Слышала про какой-то синдром привязанности.
Спасибо.

Анастасия

Добрый день!
Не следует путать синдром привязанности и контактность ребенка. Синдром привязанности связан с повышенной, в том числе эмоциональной, зависимостью ребенка от взрослого, который его воспитывает. Дело в том, что по своей природе ребенок очень доверчив и нуждается в привязанности к взрослому. А в возрасте 3 лет психическое развитие ребенка буквально требует построения контактов с другими людьми. Поэтому взрослым приходится особенно переживать за малыша – ведь мы понимаем, что окружающий мир чаще враждебен, чем миролюбив. К тому же, если малыш растет в комфортных, благоприятных условиях, ему тяжело понять, что чужие люди могут причинить вред. В любом случае, как бы ребенок не тянулся к другим, именно Вы, как мама, являетесь основой защищенности, уверенности и безусловной любви.
 Поэтому отделите свое беспокойство за безопасность дочери от своеобразной материнской ревности, возникающей из-за того, что ребенок доверчиво относится к другим. Помогайте ребенку выстраивать отношения с миром, но не терзайте себя сомнения в любви дочки к Вам.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить