Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

"Мое отношение к ребенку зависит от его успешности в школе"

"Мое отношение к ребенку зависит от его успешности в школе"

Меня беспокоит то, что мое отношение к ребенку (сын) зависит от его успешности в школе. Я училась хорошо и требую от него того же, хотя он учится с большим трудом. Надо отметить, что мой сын младше своих одноклассников на год. Иногда мне жалко его, но чаще его неуспехи в школе вызывают ярость, крики! Во время летних каникул (когда школы, а главное оценок нет) мое отношение к ребенку улучшается. Я становлюсь мягче, добрее к нему... Это ужасно... Понимаю, что любить ребенка нужно безусловно, но ничего не могу поделать...

Татьяна Гринева

Добрый день!
Безусловно, каждый ребенок имеет право на любовь родителей. И хорошо, если это любовь не только за успехи в делах, а просто потому, что малыш живет на свете, т.е. безусловная любовь и принятие. То, что Вы закрепили свое отношение к сыну в виде зеркала, отражающего его школьные успехи (неудачи) говорит о том, что именно Вам необходимо пересмотреть свою установку. Вероятно, Вы подсознательно считаете, что качества человека и уважение к нему, зависят от степени его успешности в делах. Может быть в подобной формулировке и есть смысл, но насколько это подходит для отношений с собственным сыном решать Вам.
Обратите внимание не на школьные достижения ребенка, а на то, что он умеет делать, чем интересуется. Проводите время за совместными занятиями, играми, прогулками и общением. Вместо того, чтобы ругать ребенка за плохие оценки, скажите: «Я люблю тебя, хоть меня и расстраивает двойка по математике. Если тебе нужна моя помощь, скажи!».

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить