Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок боится критики

Ребенок боится критики

Здравствуйте.
Моему сыну 5 лет. Когда пошли в сад было почти 3, ходил с радостью. Но последний год не хочет идти. Беспокоит его реакция на критику, не важно взрослый или ребенок, стоит кому-нибудь на него обидеться или заругаться, начинает себя бить и говорить, что он плохой.
Я ему такого ни когда не говорила, всегда старалась говорить, что плохо он сделал, но что не он плохой. Стоит повысить голос, начинает плакать. Стараюсь часто говорить, что люблю его. По своей натуре он живчик, общительный. Часто разговариваем по "душам", но стоит начать расспрашивать, что не так, уводит тему. Догадываюсь, что дело, возможно, и во мне, много запретов, но как не запрещать много играть на компьютере или есть сладкое на голодный желудок? Может, и воспитатели перестарались, сегодня признался, что воспитатели за уши его дергали за плохое поведение. И еще, в последнее время очень тревожный, боится каждого шороха и оставаться один, скорее всего причина - посмотрел ужастики у знакомых.
Семья у нас полная, с мужем отношения ровные, оба любим сына и друг друга. Помогите, что сделать, что бы исправить ситуацию. Как избавить ребенка от самобичевания и излишней ранимости?
Спасибо.

Анастасия

Добрый день!
То, что Вы называете самобичеванием ребенка, на самом деле является внешним проявлением его внутренней тревожности и страха. Это состояние, помимо страхов и излишнего беспокойства, характеризуется заниженной самооценкой малыша. Фразы «Я плохой», попытки ударить себя, плач свидетельствуют о том, что внутри ребенка накоплено большое напряжение, мешающее ему играть или общаться. Для того, чтобы преодолеть возникшую ситуацию, постарайтесь повысить уверенность ребенка в себе.
Создавайте условия, в которых малыш будет чувствовать себя комфортно и безопасно. В общении с сыном используйте спокойный и доброжелательный тон. Хвалите ребенка, подчеркивая его качества: «Ты такой сильный – помог мне донести сумку!»; «Я горжусь, что ты самостоятельно отнес вещи в стирку»; «Какой ты добрый!». Что касается порицаний и наказаний, то лучше выражать их коротко, не связывая проступок ребенка с его качествами. Фразы «Ты совершенно невнимательный!» или «Мне надоело напоминать тебе, о том, что пора чистить зубы и идти спать!» лучше заменить на: «Пожалуйста, постарайся запомнить. У тебя получится!» или «Через 5 минут мы закончим игру и пойдем готовиться ко сну!».

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить