Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблемы с соседями

Проблемы с соседями

Добрый день, Татьяна! 
У нас ситуация такая. В нашем доме живет пожилая женщина, она постоянно ругается на моего ребенка и соседских ребятишек, ругается и обзывает их не очень хорошими словами, за то, что они просто бегают, играют в какие-либо игры. Когда я заступилась за свою дочь, эта женщина написала на меня заявление, якобы я ей подложила мертвую птицу на подоконник, пинала входную дверь всю ночь ногами и т.д. В общем, на что хватило фантазии, то и написала.
Подскажите, пожалуйста, как я могу повлиять на эту женщину, чтоб она не трогала моего ребенка?

Татьяна

Здравствуйте!
Наше общество многолико и разнообразно. И, к сожалению, обеспечить дружелюбное отношение со всеми людьми практически невозможно. Тем не менее, попытайтесь, посмотреть на сложившуюся ситуацию несколько иначе. Возможно, Ваша пожилая соседка пережила глубокое разочарование от жизни, что и заставляет ее относиться враждебно к другим людям, в том числе и детям. Попробуйте создать уважительно-нейтральную дистанцию в Ваших отношениях. Здоровайтесь при встрече, отвечайте на обращения, в которых исключена грубость "да, спасибо" или "нет, это неудобно", и не поддавайтесь на провокации обидчика. На гневную брань попробуйте отреагировать не криком, а иначе: "Пожалуйста, не кричите, мне это неприятно!"
Также постарайтесь объяснить ребенку, что "тете не нравится, когда дети сильно шумят". Предложите ребятам играть на детской площадке и только в сопровождении взрослых.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить