Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок в играх проявляет жестокость и агрессию

Ребенок в играх проявляет жестокость и агрессию

Добрый день.
Моему сыну уже почти шесть лет. Меня беспокоят его игры, то есть во всех играх присутствует какая-то жестокость. То ему нужно кого-то победить, то ему нужно кого-то убить. А если они с папой начинают играть, то обязательно игра переходит в шумную, якобы шуточную заварушку, в которой сын очень серьезно начинает драться, и его потом не успокоить.
Со сверстниками он не дерется, только с родными взрослыми. Может подойти ударить ни с чего бабулю или дедулю, а потом громко засмеяться. А когда делаем замечания, прячется под стол и очень обижается.
Подскажите пожалуйста, как быть? Это, видимо, наша вина - родителей. Но что мы делаем не так, непонятно. Вроде между нами с мужем громких ссор нет, только по мелочи можем поругаться, но руки не распускаем. Заранее благодарна. С уважением.

Индира

Здравствуйте!
Любые проявления агрессии и враждебности ребенка по отношению к другим людям свидетельствуют о его сильных внутренних переживаниях. Накопившиеся внутри эмоции рвутся наружу, а малыш не знает, как с ними справиться. И задача взрослых – помочь ребенку научиться выражать свои эмоции приемлемым способом.
Если ребенок проявляет агрессию по отношению к другим членам семьи, домашним животным или вещам, реакция взрослых должна быть однозначной и четкой: "Так делать нельзя! Пожалуйста, извинись". Акцентируйте внимание малыша на таких моментах игры, в которых нет места жестокости. По возможности, оградите ребенка от фильмов, игр и событий, несущих в себе агрессивную информацию. Вместо агрессивных игр предложите ребенку "шуточный бой подушками". Этот прием избавляет малышей от излишней накопленной энергии. Однако игру сразу нужно заканчивать, если удары ребенка становятся болезненными.
Также постарайтесь не создавать ситуации, провоцирующие бурные проявления эмоций у ребенка. Обратите внимание на тон и манеру разговора членов семьи как в обращениях к ребенку, так и по отношению друг к другу. Добавьте в семью немного чуткости, тепла, уважения и заботы.
Дополнительно рассмотрите варианты участия ребенка в психологических занятиях, направленных на стабилизацию эмоционального состояния. 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить