Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок ноет и постоянно капризничает

Ребенок ноет и постоянно капризничает

Добрый день!
Моему сыну 2.2 года. Хороший, ласковый мальчик. В период роста зубов становится капризным. Но сейчас он начал ныть по любому поводу. Дома это бывало, но реже, а сейчас мы гостим у бабушки и дедушки. Что-нибудь не так - сразу ноет, а глазами стреляет по всем окружающим, смотрит, у кого какая реакция будет.
Не знаю, что делать. Пробовали и выводить в другую комнату, и сами его оставляли (мол, не хотим с ревой общаться), и отвлекать пробовали, и ругать, и уговаривать. Не можем найти выход. Что-нибудь не по его - рев (ногами не топает и на пол не падает). Иногда истерика начинается утром ни с чего. Были у невропатолога - тут все хорошо в их области. Мы конечно твердо стоим на своем, но сил уже нет от постоянных истерик. 
Подскажите, пожалуйста, как быть? Спасибо.

Мария

Здравствуйте!
Ваш малыш переживает яркий и обязательный кризис возрастного развития, получивший название кризиса 3-х лет. Это психологическое явление чаще всего характеризуется стремлением ребенка занять свое место в семье, другими словами – обозначить свое Я. Поэтому ребенку так важно видеть реакцию других людей (в первую очередь, взрослых) в ответ на его действия. А легче всего внимания можно добиться слезами и требованиями.
Тем не менее, эта ситуация не бесконечна. Вероятно, она в некоторой степени обострилась из-за того, что члены семьи использовали разные приемы борьбы с детским капризом: кто-то наказывал ребенка; кто-то кричал; а кто-то, возможно, не придавал этому значение. Договоритесь со всеми, кто принимает участие в воспитании ребенка, что на его истерики все реагирует одинаково. Например, спокойно и твердо, обращаясь по имени, попросите малыша успокоиться. Затем повторите просьбу. Если реакции не произошло, отведите ребенка в его комнату, и попросите побыть там, пока он не захочет вести себя иначе. Запретите покидать указанное место, но обязательно предложите помочь малышу прийти в себя: "Давай я побуду с тобой, ты перестанешь хлюпать носом, вытрешь глазки и пойдем играть дальше". По окончании инцидента, не возвращайтесь к нему снова даже на словах. Фраз "ну и чего ты ревел?!" быть не должно.
И помните, что проявления возрастного кризиса очень похожи на болезненное состояние. Бессмысленно обижаться или гневаться на насморк, если он уже случился. Надо просто дать время и создать соответствующие условия, чтобы болезнь прошла. Любой возрастной кризис тоже имеет свой конец. И все состояния, сопутствующие кризису, такие как капризность, непослушание и упрямство, со временем станут заметно слабее или исчезнут вовсе. 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить