Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Отношения сына с новым "папой"

Отношения сына с новым "папой"

Здравствуйте! У меня проблема такого рода. Нас с сыном бросил родной отец. Сейчас за мной ухаживает мужчина. Он очень хочет, чтобы ребенок воспринимал его как папу. У нас с ним общее представление о воспитании ребенка одинаковые, но в частностях они сильно разнятся. Мой молодой человек часто довольно резок с малышом. Как ему объяснить, что с таким маленьким мальчиком надо немного мягче и чаще дарить ему положительные эмоции? Варвара

Варвара

О, это пожалуй самый сложный вопрос – как взрослому человеку что-то объяснить, чего он понимать не хочет. Несмотря на то, что психологам часто его задают, ни один профессиональный, уважающий себя и свою профессию психолог не будет учить клиента, как изменить других людей.
Но ваша проблема может лежать и вне этого вопроса – быть может тут дело в разнице между мужским и женским подходом к воспитанию. Женщинам, в силу того что они меряют по себе, по своим меркам, очень часто кажется, что мужчина неправильно, слишком резко или сурово общается с ребенком, в то время, как это общение вполне нормально. Тут дело в том, что для женщин нормально одно, для мужчин другое, и дети, в свою очередь, от мужчин нормальное мужское отношение воспринимают правильно, позитивно, а от женщин – нормальное женское. И наоборот, если бы мама вдруг повела себя так же жестко как папа – у ребенка была бы с этим проблема, но если это делает папа – всё в порядке.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить