Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Родитель проявляет агрессию по отношению к ребенку

Родитель проявляет агрессию по отношению к ребенку

Добрый день!
В отчаянном состоянии у меня порой не выдерживают нервы, и я срываюсь на дочь. Я бью своего любимого ребенка, а потом меня мучает совесть. Ненавижу себя за это. Иногда хочется оставить ребенка на отца и уехать. Думаю, что так будет лучше для ребенка, она не увидит мою агрессию. Боюсь, что я могу навредить ей. Мне очень плохо, не с кем поговорить. Я стараюсь держать себя в руках, но это до поры до времени. Прошу прощения у ребенка и говорю, что это не повторится. Но через время я снова срываюсь, и так каждый раз. 
Не знаю с кем поговорить об этом. Родители меня ругают, говорят, что нельзя бить ребенка. Все на мне, я целыми днями одна, убираю, готовлю. Свекровь отказывается сидеть со своей внучкой, чтобы я хотя бы иногда вышла одна куда-нибудь. Даже в больницу хожу с дочерью. А муж работает с утра до поздней ночи, без выходных. Как понимаете, никакой личной жизни. 
Устала и боюсь за ребенка. Помогите.

юлия д.

Добрый день!
Давайте определимся, что любые проявления агрессии родителя по отношению к ребенку чаще всего вызваны двумя причинами:
- ребенок, по мнению родителей, просто неуправляем;
- взрослый недоволен своей жизнью и подсознательно связывает свое недовольство с появлением ребенка.
Обе причины характеризуются нестабильностью эмоциональных состояний взрослого, о которых, собственно, Вы и говорите: "бью, а потом прошу прощения". При этом Вы испытываете целый комплекс чувств и эмоций: гнев, стыд, вину, раскаяние, отчаяние. Но, вместо того, чтобы попытаться разобраться в происходящем и при необходимости попросить у близких помощи и поддержки, Вы еще больше "погружаетесь" в себя. А вместе с тем, Вам свойственно стремление занимать активную жизненную позицию: ходить в гости, совершать шоппинг, заниматься спортом. Постарайтесь перераспределить личное время так, чтобы вернуть себе те занятия, которые Вы любите. Организуйте и время ребенка – выделите те промежутки, в которые Вы, совместно с малышом, поиграйте (почитайте, порисуете), а также моменты, когда ребенок может позаниматься самостоятельно.
Обращаю Ваше внимание, что если подобная ситуация длится уже сравнительно долго, то по возможности обратитесь на очную консультацию к специалисту, с помощью которого Вы сможете прожить раздирающие Вас чувства наиболее конструктивно.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить