ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Родитель проявляет агрессию по отношению к ребенку

Родитель проявляет агрессию по отношению к ребенку

Добрый день!
В отчаянном состоянии у меня порой не выдерживают нервы, и я срываюсь на дочь. Я бью своего любимого ребенка, а потом меня мучает совесть. Ненавижу себя за это. Иногда хочется оставить ребенка на отца и уехать. Думаю, что так будет лучше для ребенка, она не увидит мою агрессию. Боюсь, что я могу навредить ей. Мне очень плохо, не с кем поговорить. Я стараюсь держать себя в руках, но это до поры до времени. Прошу прощения у ребенка и говорю, что это не повторится. Но через время я снова срываюсь, и так каждый раз. 
Не знаю с кем поговорить об этом. Родители меня ругают, говорят, что нельзя бить ребенка. Все на мне, я целыми днями одна, убираю, готовлю. Свекровь отказывается сидеть со своей внучкой, чтобы я хотя бы иногда вышла одна куда-нибудь. Даже в больницу хожу с дочерью. А муж работает с утра до поздней ночи, без выходных. Как понимаете, никакой личной жизни. 
Устала и боюсь за ребенка. Помогите.

юлия д.

Добрый день!
Давайте определимся, что любые проявления агрессии родителя по отношению к ребенку чаще всего вызваны двумя причинами:
- ребенок, по мнению родителей, просто неуправляем;
- взрослый недоволен своей жизнью и подсознательно связывает свое недовольство с появлением ребенка.
Обе причины характеризуются нестабильностью эмоциональных состояний взрослого, о которых, собственно, Вы и говорите: "бью, а потом прошу прощения". При этом Вы испытываете целый комплекс чувств и эмоций: гнев, стыд, вину, раскаяние, отчаяние. Но, вместо того, чтобы попытаться разобраться в происходящем и при необходимости попросить у близких помощи и поддержки, Вы еще больше "погружаетесь" в себя. А вместе с тем, Вам свойственно стремление занимать активную жизненную позицию: ходить в гости, совершать шоппинг, заниматься спортом. Постарайтесь перераспределить личное время так, чтобы вернуть себе те занятия, которые Вы любите. Организуйте и время ребенка – выделите те промежутки, в которые Вы, совместно с малышом, поиграйте (почитайте, порисуете), а также моменты, когда ребенок может позаниматься самостоятельно.
Обращаю Ваше внимание, что если подобная ситуация длится уже сравнительно долго, то по возможности обратитесь на очную консультацию к специалисту, с помощью которого Вы сможете прожить раздирающие Вас чувства наиболее конструктивно.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи