Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если Вы переехали жить в другую страну с ребенком, но Вам самим там некомфортно.

Что делать, если Вы переехали жить в другую страну с ребенком, но Вам самим там некомфортно.

Здравствуйте, Татьяна Викторовна!
Хотела бы узнать Ваше мнение. Мы с дочкой переехали 2 года назад к моему мужу (ее отцу) из Украины в Италию. До 9-ти лет я воспитывала дочь одна, папа только 1-2 раза в год к нам приезжал. У дочери сейчас здесь, в Италии, все хорошо. Ей нравится учиться, учителя хвалят, она - отличница. Да и отношения между детьми здесь совершенно отличаются от тех, которые были дома. Я очень рада за дочь, мне нравится, что она адаптировалась, нашла друзей.
Но дело в том, что у меня за эти 2 года ничего здесь не получилось - нет ни одной подруги, нет работы, с мужем тоже не ладится. Я хочу вернуться домой, но все мои старые подруги из дома говорят, чтобы я осталась в Италии ради ребенка. Я же считаю, что это неправильно. У ребенка все впереди, а у меня (мне 43 года), можно сказать, все позади. Дочь говорит, что не хочет возвращаться в украинскую школу. Но если я уеду, то речи быть не может - она уедет со мной. Я больше не могу так жить, пить все время антидепрессанты. Знаю, прекрасно понимаю, что плохо ребенка дергать туда-сюда, тем более это школы с разными программами и разными языками преподавания...
Как вы думаете, лучше вернуться домой и адаптироваться дочери по-новой (это будет очень тяжело для ее психики?) или лучше остаться ей здесь? Я из-за нее здесь и живу. Иначе давно бы уехала.

Елена

Добрый день!
Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, попробуйте осознать свои чувства, а затем расставить приоритеты своей жизни, а затем примите ответственность за то, что происходит. Ответьте, что для Вас сейчас является действительно важным? Почему Вы чувствуете вину за то, что хотите уехать обратно? Интересно также, почему Вы стараетесь избегать общения с другими людьми, не заводите знакомств. Видимо, подсознательно, Вы считали, что переезд будет непродолжительным, поэтому не имеет смысла «пускать корни».
Согласитесь, что формулировка "живу здесь, ради дочери" тоже не совсем верна. Очень часто, впоследствии, эта позиция перерастает в упреки: "Я все тебе отдала, а ты!?" Помните, что каждый из вас проживает собственную, уникальную и неповторимую жизнь. Поэтому подобная "жертвенность" вряд ли сделает счастливым и того, кто жертвует, и того, ради которого жертвуют. Рассмотрите все (даже самые фантастические) варианты выхода из создавшейся ситуации. Дело не в том, что девочке будет сложно адаптироваться, а в том, что Вы не живете собственными чувствами и действиями, а подстраиваетесь под мнение окружающих. Попробуйте изменить образ жертвы сложившихся обстоятельств на позицию взрослого, уверенного в себе человека. Удачи! 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить