Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

У дочери странное отношение к вещам

У дочери странное отношение к вещам

Добрый день! Моей девочке 4 и 2. Где-то лет с 3-3.5 я наблюдаю для меня болезненную картину такого рода. Приходя в гости к бабушкам-дедушкам-тетям и т.д., дочь, разумеется играя, набирает кучку "очень нужных веществ" - как она сама выражается. Это игрушечки, бумажечки, значки, часики старенькие и прочее и все это в дом. На каком-то этапе я ей честно стала говорить, что дома и так полно хлама. Плюс к этому неоднократно сталкивалась с ситуацией, что хозяин вещи не был готов к расставанию с ней, но как бы уступал ребенку. Очень неудобная ситуация. Однако из нашего дома взять что-либо другим детям или взрослым нельзя. Происходит ужас на лице и часто плач. Я не знаю как поступать. Жадность это или что. Игрушками не обделена. Вкусностями детскими тоже баловать можем. Как разруливать подобные ситуации, подскажите. Елизавета

Елизавета

Тут два вопроса. Первый связан с причинами такого поведения. Возможно, на этапе становления чувства собственности возникли какие-то трудности (например, вы принуждали дочку делиться своими игрушками с соседями по песочнице?) и этот этап затянулся.
И второй относительно дисциплины и расстановки сил в семье – ребенок это, какими бы демократичными или либеральными ни были наши взгляды, всё же подчинённый член семьи и наличие определённых правил, рамок, которым ребенок подчиняется – естественно.
Фактически оба эти вопроса сводятся к одной и той же тактике – вам нужно научить (т.е. показать и чётко придерживаться) дочку понятию частная собственность. Вещи принадлежащие ей – принадлежат только ей, только она распоряжается давать их кому-то поиграть или нет, выбрасывать ли их, как с ними обращаться бережно или нет и т.п. Единственное исключение – порядок в доме, но и то это не исключение, т.к. дом общий и порядок в нём забота хозяйки.
Во всём остальном вы, родители, должны поддерживать её полное право собственности на свои вещи и при возникновении соответствующих ситуаций защищать её вещи от других людей – не разрешать брать без спроса и конечно не принуждать дочку делиться. И, конечно самим не распоряжаться её вещами без спроса.
Общие вещи семьи – в совместном пользовании, их нельзя портить или прятать к себе. Чужие вещи брать без спроса запрещено, и если хозяин отказал, это непререкаемо. Если согласился – обращение с чужими вещами бережное, и они возвращаются по первому требованию. Сначала ребенок учится обладать, быть хозяином своих вещей, потом он учится уважать чужое.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить